您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 健康频道

每逢佳节胖三斤?健身达人春节不要做这四件事

来源:中国新闻网 作者:张一凡 2020年01月23日 15:42

  春节来临,“每逢佳节胖三斤”的魔咒又将令无数健身爱好者头疼。觥筹交错间,很多人容易将平时养成的良好健身习惯放之脑后,从而将近期的努力付之东流。掌握这些办法,让你在推杯换盏、走亲访友的同时,也能够让体重不再成为烦恼。

  酒精是健身者的“天敌”

  春节期间,无论是家宴还是应酬,往往会让人迷失在酒桌上。

  调查显示,二两白酒的热量约为300余千卡,相当于慢跑两小时的运动量。而100毫升啤酒的热量约为30千卡,这一数据看似并不吓人,但你算一下畅饮后的酒瓶数,则也是一个相当夸张的数据。 对此,私人营养顾问赵雯告诉记者:“酒精会阻碍脂肪的燃烧,当你吃下更多的高热量下酒菜时,后果不堪设想。所以最好的办法是不喝酒。但春节是一个合家团圆、亲朋好友难得一聚的时节,不喝酒几乎没有可能,那么就少喝点,尽量将自己摄入的酒精保持在可控的范围内。”

  零食“百害无一利”

  传统新春佳节,各家各户最不缺的恐怕就是零食了。拜年的时候,面对亲朋好友递上来的糖果、炒货等零食,一般人都难以拒绝,更有人因为怕长期吃零食会长胖,而减少主餐的次数。赵雯表示,这种做法也不可取,如此长期下去,体内会大量缺失维生素和微量元素等,容易出现营养不良,反倒对健身效果不利。 赵雯告诉记者,不少健身爱好者在春节期间糖分、蛋白质摄入过多,节后应尽量选择脂肪含量低的食物。对于热量和脂肪含量比较大的食物要尽量少吃,比如肥肉、动物的皮、坚果、半加工食品、浓汤等。还有添加有白糖、红糖、冰糖的食物,也尽量不去触碰。

  运动不当易受伤

  做到“祸不从口入”之后,需要锻炼的环节,其中的误区也不可不防。家住苏州的彭宇向记者分享了他去年春节期间的“惨痛经历”,由于年前高强度的加班饮食不规律,导致他身材臃肿了许多,这让他一筹莫展。所以彭宇决定要利用春节的假期,“发狠”练回来。

  于是,狗年的春节,他每晚都到健身房锻炼。但还没坚持一个礼拜,这个可怜的小伙就因过度的训练强度而导致韧带拉伤。 对此,镇江市人民医院的骨科医生刘全表示,像彭宇这样求瘦心切而导致受伤的情况并不少见。“有的人以为锻炼得越多,减脂就越快,其实这是错误的。心急吃不了热豆腐,身体对某个强度需要一定的接受时间,如果强行给身体增负,那么它就会用受伤的方式来给予你反馈,同时也是表达‘抗议’。”

  运动宜频不宜久

  锻炼应该循序渐进,先把自己的运动机能提高,然后逐步加码,从而消耗更多的热量。此外,由于每个人的体质不同,锻炼的方案也因人而异,在春节期间锻炼之前可根据自身体质情况,再制定适合自己的科学健身计划。 北京某健身房的健身康复教练吴泽告诉记者:“脂肪减少的关键并不在于锻炼时间的长短,而在于锻炼的频率以及运动的心率。锻炼开始时消耗的是体内的葡萄糖,然后才是脂肪。锻炼新手剧烈运动一段时间后,身体已经处于精疲力尽的状态,再继续运动,还没有达到减脂的目的,就先把自己弄伤了。”

(责编:鄢妮)