您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西青年创新创业大讲堂开讲

来源:山西日报 作者:记者 李炼 2020年01月21日 07:13

  1月20日,由团省委组织实施的“山西青年创新创业大讲堂”宣讲活动在中国(太原)煤炭交易中心启动并进行首场宣讲。此次宣讲是团省委深入贯彻落实习近平总书记“三篇光辉文献”精神、省委“四为四高两同步”总体思路和要求,动员引领广大青年积极投身我省创新生态建设,为推动山西高质量转型发展凝聚青春力量的重要举措。

  在当天的首场讲座中,中国青年创业导师、中青创投合伙人赵志平以构建完整、高质量、有效能的创新生态和新经济发展下的企业创新方向为内容做了精彩宣讲。现场聆听讲座的青年骨干们表示,讲座内容干货满满,收获颇丰。青年人作为新时代国家创新发展的主力军,要抓住当前民族复兴进程和山西高质量转型发展赋予的时代机遇,勤奋学习、矢志创新,以青年的创造热情和创造活力,为我省创新驱动、转型升级交上一份完美的青春答卷。

  据介绍,“山西青年创新创业大讲堂”首场宣讲启动后,将要全面推进,陆续举办1000场,预计覆盖10万人次。讲座选取国内外优秀创新领军人才、青创先锋、归国学者、杰出青年企业家、农村致富带头人等典型人物进行宣讲分享,实现全省各领域青年骨干全覆盖。

  与此同时,团省委还将利用青年人容易接受的微博、微信、抖音等新媒体平台,开展青年创新创业线上主题活动,以话题推送、开辟专栏、网络直播等方式,加强创新生态建设的内容制作,传播推广山西专精特新企业创新成果和成功创业青年经验做法,有效宣传山西创新生态建设的举措和各项制度政策,引导广大青少年树立创新理念,投身我省创新发展实践。此外,还将评选第四届山西青年创业奖,选树50名山西创新创业“青春榜样”和“创业先锋团队”;扩大创新文化交流;构建青年创新平台;建立青年“双创”联盟;助力打造行业创新生态内核,形成全方位、多角度、立体式的创新生态体系。

(责编:张杰)