您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 在新的起点持续推动不忘初心牢记使命

楼阳生周福启讲话 林武李佳出席

来源:山西日报 作者:记者 杨文 2020年01月11日 06:17

  图为全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会会场。本报记者 李联军 摄

  要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,巩固拓展主题教育成果,持之以恒筑牢初心使命,奋力谱写中国特色社会主义现代化建设山西篇章。

  要坚定理想信念,真正学好党的创新理论;做到“两个维护”,始终保持忠诚本色;勇于担当作为,自觉履行历史使命;牢记为民宗旨,坚决反对形式主义和官僚主义;强化自我革命,持续净化政治生态;发扬斗争精神,有效应对风险挑战。

  要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署等重大任务建立健全长效机制。

  1月10日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在太原召开。省委书记、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长楼阳生出席会议并作讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以主题教育为新的起点,持续推动不忘初心、牢记使命,奋力谱写中国特色社会主义现代化建设山西篇章。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第8巡回督导组副组长周福启出席会议并讲话。省委副书记、代省长、省委主题教育领导小组常务副组长林武,省政协主席李佳出席会议,省委常委、组织部长、省委主题教育领导小组副组长曲孝丽主持会议。

  楼阳生指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,立意高远、视野宏大,思想深邃、内涵丰富,充分体现了新时代中国共产党人恪守党的性质宗旨的高度自觉,表明了推进党的自我革命、牢记初心使命的鲜明态度,彰显了我们党永葆先进性和纯洁性的坚

  定决心,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为我们巩固拓展主题教育成果、持之以恒筑牢初心使命提供了根本遵循和前进方向。全省各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以主题教育为新的起点,持续推动不忘初心、牢记使命。

  楼阳生指出,主题教育开展以来,省委认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和“四个到位”“四个注重”等指示精神,按照党中央部署要求,精心组织、扎实推进,中央第8指导组、督导组严督实导,两批单位协调联动、次第展开,围绕主题、主线和总要求,高标准学研查改,推动整个主题教育高质量开展,达到了预期目的,取得了重大成果。主要体现在,突出举旗铸魂立根,深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习近平总书记“三篇光辉文献”,努力提高知信行合一能力,创新理论武装取得新成效;突出锤炼政治忠诚,从红色基因中汲取营养、坚定信仰,思想政治受到深刻洗礼锤炼,“两个维护”更加自觉坚定;突出推动事业发展,坚持把主题教育同贯彻落实党中央决策部署结合起来,同破解改革发展稳定突出问题结合起来,高质量转型发展进入新的阶段;突出激励担当作为,着力推动干部状态和素质双提升,鲜明树立结果导向,干事创业的氛围日益浓厚;突出改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义,积极解决群众最急最忧最盼的问题,展示了为民务实的新气象;突出净化政治生态,以落实“第一责任”更好地领导和保障“第一要务”,“两袖清风、事业有成”正在成为广大干部自觉追求;突出维护制度权威,坚持在制度轨道上开展工作,着力推进治理体系和治理能力现代化,制度优势不断转化为治理效能和发展动能。

  楼阳生指出,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。楼阳生就此提出六个方面要求。一是坚定理想信念,真正学好党的创新理论。要深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党的信仰之基、精神之钙、思想之舵,是我们坚定理想信念、守牢信仰初心的根本遵循和精神食粮。要坚持把学好习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,在学懂、弄通、做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,使党的创新理论在三晋大地落地生根、开花结果。二是做到“两个维护”,始终保持忠诚本色。要时刻牢记,办好中国的事情,关键在党,根本在习近平总书记领航掌舵。要以党的政治建设为统领抓好党的各方面建设,教育引导党员干部提高政治站位和政治觉悟,善于从政治上看待、分析和处理问题,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做到总书记的号令坚决听从、总书记的思想坚决贯彻、总书记的决策坚决执行、总书记的权威坚决捍卫。三是勇于担当作为,自觉履行历史使命。当前山西正处于全面建成小康社会和资源型经济转型打基础、出雏型的重要历史关头。要把握住山西的时代方位和难得机遇,坚决贯彻党中央重大决策部署,落实“四为四高两同步”总体思路和要求,以为山西人民谋福祉、为山西明天谋振兴的使命和情怀,敢字为先、干字当头,守土尽责、迎难而上,坚定不移将转型综改进行到底,交出一份合格的新时代答卷。四是牢记为民宗旨,坚决反对形式主义和官僚主义。不忘初心、牢记使命,说到底是一个我是谁、为了谁、依靠谁的问题。山西是革命老区,更是发展任务重、潜力大的地区。要真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,把以人民为中心的发展思想落实到具体事情、具体项目上,努力让老百姓过上富裕幸福、积极向上、文明健康的高品质生活。五是强化自我革命,持续净化政治生态。山西政治生态已经由乱转治并不断巩固、持续净化,但沉痛教训不能忘,全面从严治党永远在路上。要驰而不息抓好正风肃纪反腐,用好批评和自我批评这个锐利武器,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,实现政治生态持久的风清气正。六是发扬斗争精神,有效应对风险挑战。面对世界百年未有之大变局,面对改革发展稳定的繁重任务,只有发扬斗争精神,才能胜利实现伟大梦想。初心拷问干部,使命鉴别干部。要时刻保持警醒,不断振奋精神,知重负重、苦干实干、攻坚克难,有效应对各种风险挑战,为推动我们党正在进行的伟大斗争作出山西贡献。

  楼阳生指出,在肯定我省主题教育取得显著成效的同时,要清醒看到存在的问题和不足,下恒久之功加以解决。党的十九届四中全会明确提出建立不忘初心、牢记使命的制度,党中央将印发建立不忘初心、牢记使命的制度的意见。各级党委(党组)要深入贯彻中央部署要求,把制度建设作为巩固拓展主题教育成果的关键举措,坚持系统思维、辩证思维、底线思维,体现指导性、针对性、操作性,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署、为人民执政靠人民执政、巩固专项整治成果、落实全面从严治党责任等重大任务建立健全长效机制,为在新的起点上继续征程提供有力制度保证。楼阳生强调,全省各级领导机关和领导干部要深刻认识自身的责任,带头做到不忘初心、牢记使命,带头维护制度、执行制度,确保党中央和省委重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。

  周福启在讲话中指出,主题教育开展以来,山西省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于山西工作的重要讲话、重要指示批示精神和党中央部署要求,切实履行主体责任,全省各级党组织真抓实抓,广大党员干部积极投入,主题教育达到预期目的、取得丰硕成果。

  中央第8巡回督导组成员,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长,省检察院检察长出席会议。省委主题教育领导小组成员,省直各单位主要负责同志,驻太原省管本专科院校和省管国有企业主要负责同志,省委巡回指导组组长、副组长,省委主题教育领导小组办公室负责同志等参加会议。会议以电视电话形式召开,各市设分会场。

(责编:张杰)