您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

晋源区多措并举提高仲裁办案效率

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2020年01月02日 07:22

  1月1日,晋源区人社局消息,该区在劳动人事争议仲裁中充分发挥基层调解“第一道防线”的作用,多措并举提高仲裁办案效率,截至2019年12月31日,该区受理的197件劳动人事争议案件全部结案,结案率为100%,其中调撤率达到71%。据介绍,晋源区在劳动人事争议仲裁中,坚持以预防为主,不断加大普法宣传力度,帮助劳动者了解法律法规,规避或减少劳动争议的发生,增强企业合法用工意识和劳动者合法维权意识。

  在调解过程中,该区实施一案“四调”方式,即开庭前调解、开庭中调解、开庭后调解、结案前再调解,采取“交心约谈法”“换位思考法”“利弊对比法”等多种方式,促进案件调解成功。

  同时,在办案程序中,严格执行仲裁申请、受理、开庭、裁决各项规定,保证劳动争议案件的处理质量,切实维护当事人的合法权益。此外,对法律文书启用“劳动人事仲裁专递”,减少当事人来回奔波的情况,降低了当事人的仲裁成本。

(责编:马腾飞)