您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

阳曲县主题教育“接地气”“有温度”

来源:太原日报 作者:徐方伟 2019年11月18日 07:07

  “谢谢社区帮我们协调组建了业主委员会,解决了小区的一件大事。”11月15日,阳曲县东北街社区居民代表,将写有“不忘初心服务小区、牢记使命加强管理”的锦旗,送到了社区居委会。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,阳曲县坚持“抓学习”与“重落实”相统一,“底数清”与“对策明”相统一,“惠民生”与“接地气”相统一,深入开展调查研究,努力摸透实情、发现问题、推动整改。截至目前,该县累计梳理45项问题,整改完成38项,得到党员群众的好评。

  学习方式多样化近段时间,阳曲县广大党员干部通过线上视频学习、微信群交流、实地调研等多种方式,确保学习取得实效。“每个党员的手机上都有‘学习强国’‘好干部在线’‘山西智慧党建’等学习软件,既有文字又有视频,学起来很方便。”阳曲县委组织部负责人介绍说。

  为确保主题教育全覆盖,让党员干部全部参与进来,阳曲县各基层党支部都建立了“流动党员微信群”,保证主题教育学习“一个人都不能少”。黄寨镇北塔地村针对老党员多的实际情况,专门印制了《主题教育应知应会50题与百问百答》口袋书。口袋书体积小,方便携带,可以随时学习,提高了学习的方便性和趣味性。

  同时,阳曲县积极开展红色教育。每天中午12时,东黄水镇东黄水村“响亮工程”的大喇叭,开始播放红歌及一天的学习内容。杨兴乡组建起心连心红歌团,下乡巡演,为主题教育增加了新载体,扩大了覆盖面。

  倾听民意解民忧主题教育成效如何,要看学得好不好,更要看做得实不实。阳曲切实把“学习精神”转化为“落实行动”,让主题教育更有温度、更接地气。

  景晟源小区和康城小区没有业主委员会,加之物业公司管理不到位,经常出现小区损坏设施无人修、居民停车难等烦心事。东北街社区干部走访调研时得知这一情况后,多方协调组织,帮助成立了业主委员会,还利用惠民资金,为小区安装了路灯和监控设施,施划了停车位。

  黄寨镇北塔地村,黄寨镇党委副书记乔馨在走访了解整村搬迁工作时,得知有一户人家父母相继离世,留下两个未成年的子女生活困难的情况后,和村干部及时入户慰问,帮助协调办理孤儿证及上学等相关事宜。 “我们就是要通过持续深入抓学习、对标反思抓检视、真刀真枪抓整改、统筹兼顾惠民生等手段,使主题教育落实落细,落到老百姓的心坎上。”阳曲县委书记裴耀军说。

(责编:马腾飞)