您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

点赞!男子公交车上突然昏迷 司机乘客医生合力“抢命”

来源:太原晚报 作者:杨洲芬 2019年11月07日 07:29

  一名身上有酒味的男子摇摇晃晃上了公交车,两站地后,男子突然从座位上滑下来……这是11月5日,发生在行驶于太原市长风街与坞城路交叉口的864路公交车上的一幕,公交司机立即停车询问车上是否有医生,又赶紧给昏迷男子进行急救,两名男乘客跑到附近的社区卫生中心找来医生帮忙。很快,急救人员赶到现场,男子被送往医院进行救治。

  当日17时40分许,一辆864路公交车刚从站台发车没一会儿,就又突然停下。“车上有医生吗?”司机站起身来高喊几声之后,坐在后排座位的乘客宿茂林站了起来,发现是有一名男子晕倒在公交车前排的座位下。“那名乘客已经没了意识,司机让乘客打120,他让大家散开,就开始给晕倒的乘客进行简单急救,没多久那名乘客有了意识,还能说话。”宿茂林说,当时正是下班高峰期,很多乘客都换乘其他公交车离开,他和几名乘客没有离开,大家担心120急救车被堵在路上,在另外一名乘客的建议下,他和那名乘客跑到附近的社区卫生中心找医生,那名医生也特别好,跟着他们跑到公交车上,赶紧给晕倒男子做检查。不多时,救护车也赶到现场。经急救人员现场心电图检查,男子没有大碍,最后在大家的帮助下,男子被抬上救护车送往医院进行详细检查。

  事后,记者联系到当时驾驶864路公交车的司机张磊,他说当时上来一名50岁左右的男子。“他上车的时候就摇摇晃晃,我还问他是不是不舒服,他朝我摆了摆手。我不放心,就从后视镜里看,走到长风街坞城路的时候,看见他从座位上滑落下来,倒在地上。”张磊说,他赶紧把车靠边停稳,跑到男子跟前,男子说心脏难受,他先给男子找速效救心丸吃上,没一会儿男子没了意识,他赶紧把男子放平,按照车队培训的急救方法对乘客进行了心肺复苏,很快男子就有了意识。

  采访中,记者了解到,和宿茂林一起跑去找医生的乘客叫闫志彪,他说自己只是做了力所能及的事,公交司机张磊和帮忙找医生的乘客都说,他们只是做了应该做的事,晕倒的男子没事就是最好的事。

(责编:马腾飞)