您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

处处是美景 美丽乡村成为太原“三农”发展靓丽名片

来源:太原日报 作者:王勇 2019年10月10日 07:08

  田野间环绕着干净整洁的柏油马路,美观别致的栈桥弯弯折折通向荷塘……来到晋源区赵家山村,移步是美景,入目皆清爽,曾经的“垃圾村”通过美丽乡村建设彻底变了模样。

  美丽乡村是全面建成小康社会在农村最生动的体现,而晋源区赵家山村正是我市美丽乡村的一个缩影。

  近年来,我市以建设美丽宜居示范村庄为导向,以改善农村人居环境为突破口,以“三清一改”为重点,全力推进拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村五大专项行动,实现了从单一的基础设施建设到打造宜居宜业宜游的综合型美丽乡村“升级版”的转变,实现了从一个个点上突破到面上整体推进的转变。“百村示范、千村整治”成效明显,累计创建省、市级美丽宜居示范村87个,进一步提升乡村“气质”,扮靓乡村“颜值”。

  清徐县西怀远村对主要街道进行艺术改造,成了乡村旅游“网红”村,去年接待游客达30万人次,入选全省3A级乡村旅游示范村。阳曲县录古咀村在村容美、设施全的基础上,通过发展田园采摘、大棚观光采摘、农家乐等现代农业项目带动农民增收,一年四季游客不断。

  各县(市、区)依托自身发展特色,竞相推动美丽乡村建设。小店区每年投入10亿元,3年内将完成38个美丽乡村建设工程;晋源区实施“百村景区化”工程,3年内将构建起乡村振兴农旅融合新格局;清徐县特色高效农业和农村文化发展互促共进,有效提振了农民参与美丽乡村建设的积极性;阳曲县大力开展村容村貌整治,效果显著,成为全省改善农村人居环境整治示范县……美丽乡村营造了良好的环境,助推我市“三农”发展驶入快车道。

(责编:马腾飞)