您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 房产频道

专项债作资本金项目扩围 资金禁投资房地产领域

来源:证券日报 2019年09月09日 17:07

  9月4日召开的国务院常务会议确定了加快地方政府专项债券发行使用的措施,并明确专项债券可用作项目资本金范围,由4个领域项目进一步扩大为10个领域项目。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,今年中央和地方政府都积极加快地方专项债发行进度。部分省市今年的发行额度已发行使用完成,全国范围地方专项债在9月份基本全部发行结束。一方面,这说明今年四季度地方专项债券发行将处于相对真空状态;另一方面给明年加快地方专项债发行进度提供了空间,为中央提前下达明年地方专项债发行额度创造了条件。

  中共中央办公厅、国务院办公厅于6月10日印发的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》明确指出,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金;对于专项债券支持、符合中央重大决策部署、具有较大示范带动效应的重大项目,主要是国家重点支持的铁路,国家高速公路和支持推进国家重大战略的地方高速公路、供电、供气项目。在评估项目收益偿还专项债券本息后,专项收入具备融资条件的,允许将部分专项债券作为一定比例的项目资本金。

  财政部党组成员、副部长许宏才9月6日在财政部举行的新闻发布上表示,为更多吸引社会资金投入,更好