您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

大雨倾城 最美太原大妈徒手掏垃圾感动一座城

来源:山西晚报 作者: 杨洲芬 2019年07月06日 07:14

  雨箅子堵塞,雨水不能及时流入下水道,眼看外溢的雨水就要淹过马路牙子,一位身穿蓝底白花上衣的老人蹲在马路边,徒手一把一把从污水里往外掏垃圾……7月4日19时10分许,在省城体育西路菜园街口,大雨中的街边发生了这样感人的一幕,路过的市民纷纷给老人点赞。

  4日19时10分许,记者坐车从体育西路由北向南行驶,快走到菜园街口时,一股恶臭味扑鼻而来,同时看到路面上约有十余厘米深的积水,马上就要淹到马路牙子上了。在路东人行便道上,一位身穿蓝底白花上衣、白色裤子的老人引起了记者的注意,只见她蹲在马路牙子上,右手伸进污水中,一把一把往外掏垃圾,此时她的脚边已有一小堆垃圾。

  记者看到,这位老人在此处的雨箅子上掏了一会儿,又继续往南走了十几步,在另外一个雨箅子上掏起了垃圾。这两处雨水井旁的马路牙子上都有一小堆垃圾,应该是刚下雨老人就开始行动了。

  记者看到,马路上的两个雨水井往外溢着污水,其中一个污水井盖被打开,上面放着三角隔离墩。由于堵车,等山西晚报记者绕到由南往北的机动车道上时,老人已经离开现场。听附近的行人说,他们并不认识刚才那位掏垃圾的老人,附近的店主也说不认识,但大家推测老人可能在附近居住。

  “如果老人没有把雨箅子上的垃圾掏出来,污水可能会没过马路牙子。”路人们纷纷称赞,说老人好样的。

  7月5日上午,记者再次来到体育西路菜园街口,跑了附近的5个居民区,询问了20余位居民,大家都说不认识那位老人。得知寻找老人的目的后,大家纷纷竖起了大拇指,直夸老人平时肯定是个有爱心的人,必须给这位老人点个赞。

(责编:马腾飞)