您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

市委召开县(市、区)委书记、市直工(党)委书记抓基层党建工作述职评议会

罗清宇主持并讲话

来源:太原日报 作者:杜星亮、张海瑞 2019年03月15日 07:15

  3月13日下午,市委召开县(市、区)委书记、市直工(党)委书记抓基层党建工作述职评议会。省委常委、市委书记罗清宇主持会议并讲话,强调,要进一步落实管党治党责任,强化“主业”意识,做到“书记抓、抓书记”,进一步树立“一切到基层”的鲜明导向,推动基层党建各项任务落实,牵引带动基层党组织全面进步、全面过硬,不断夯实党的执政基础。省政协副主席、市委副书记、市长李晓波,市委常委,市政协主席,市人大常委会分管负责同志出席。

  会上,8个县(区)委书记、3个市直工(党)委书记进行了大会述职,其他县(市)委书记、工(党)委书记进行书面述职,实事求是讲做法、亮成绩,对标一流找差距、定目标,展现了抓基层党建的信心决心和改革创新、奋发有为的精神状态。市委常委、组织部长赵忠保作了点评。省委组织部有关负责同志到会指导。

  罗清宇指出,过去一年,市委出台一系列推进基层党建工作的重大举措,加大投入力度,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,为推进基层党建工作奠定了坚实基础;各党组织书记坚决扛起管党治党的政治责任,以“三基建设”为载体,认真落实基层党建责任制,推动基层党组织政治功能明显增强、组织力稳步提升,全市基层党建成效明显。

  罗清宇强调,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真落实新时代党的建设总要求,进一步增强抓基层党建的政治自觉,牵住“牛鼻子”,种好“责任田”,切实发挥好领导核心和政治核心作用。各级党组织书记要进一步扛起抓基层党建的政治责任,认真落实管党治党第一责任人职责,强化主责、主业、主角意识,想清楚本地区本部门党建工作存在什么突出问题、党建工作要树立什么样目标、基层党组织要发挥什么样作用,主动研究提思路,针对问题找对策,对标一流拿举措,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要进一步落实抓基层党建的政治任务,持续加强政治建设,认真落实党中央《关于加强党的政治建设的意见》和省委、市委《关于加强党内政治文化建设的意见》,教育引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;扎实做好中央巡视、省委督导反馈意见以及全省基层党建述职点评意见的整改工作,做到主动整改、认真整改、扎实整改;以开展“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,全面加强“三基建设”,在党支部规范化建设、深化“并村简干提薪招才建制”、精准整顿软弱涣散农村党组织等方面下功夫,推动全市基层党建工作水平有一个大的提升;着力抓好城市基层党建,大力推进街道管理体制改革,健全市、县、街道、社区四级联动体系主体性架构,在实践中积极探索,在探索中形成机制,打造城市基层党建新格局,充分发挥城市基层党建在引领基层治理、服务人民群众、推动城市发展中的重要作用,为谱写文明开放富裕美丽太原新篇章提供坚强组织保障。

  各县(市、区)委书记,市直各工(党)委书记;市委党建工作领导小组成员;市委组织部部务会成员;各县(市、区)委组织部部长;部分“两代表一委员”和基层党员群众代表参加会议,并对各县(市、区)、市直各工(党)委书记落实基层党建责任制情况进行民主评议。

(责编:田洲)