您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原警备区召开党委全体(扩大)会议

罗清宇出席并讲话

来源:太原日报 作者:记者 杜星亮 张海瑞 2019年01月23日 08:15

  1月22日上午,太原警备区召开党委全体(扩大)会议,传达学习习主席重要讲话和中央军委扩大会议精神,传达学习军委国防动员部、中部战区和省军区党委扩大会议精神,总结去年工作,部署今年任务。省委常委、市委书记、太原警备区党委第一书记罗清宇出席并讲话。太原警备区司令员王志校作党委工作报告。太原警备区副司令员兼纪委书记王一军作纪委工作报告。市委常委、秘书长刘鹓,太原警备区党委常委房小洪、顾晓亮,太原警备区党委委员,机关全体干部参加会议。

  罗清宇对太原警备区2018年工作给予高度评价。他指出,过去的一年,太原警备区党委坚决贯彻落实习近平强军思想和党中央、中央军委决策部署,紧紧围绕实现党在新时代的强军目标,牢记职责使命,聚焦练兵备战,国防动员取得新突破,各项工作呈现新面貌;紧紧围绕市委中心工作,主动融入太原发展大局,在脱贫攻坚、抢险救灾、维护稳定等方面作出了重要贡献。

  罗清宇强调,2019年是决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年,也是聚焦备战打仗、全面提升应急应战能力的攻坚之年,做好今年的工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。要强化旗帜引领,始终坚持用习近平强军思想凝心聚魂。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想作为新时代军队政治工作重要的强心工程、固本工程,全面系统学、及时跟进学,深刻领会蕴含其中的坚定立场、科学方法和使命担当,使之成为官兵的精神支柱、思想之基和思维利器,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“三个维护”,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。要聚焦备战打仗,不断拓展深化军事斗争国防动员准备。归正备战打仗重心,闻令而动、依令而行,严格落实党委议战议训制度,健全按战斗力标准统筹资源的运行机制,坚持人力物力财力向备战打仗倾斜,加大备战打仗情况在党委工作和领导干部考核中的权重,形成重心在战、全心谋战、精心备战的鲜明导向。筑牢国防动员基础,坚持任务牵引,聚焦动员需求,掌握潜力底数,持续巩固深化民兵调整改革,切实抓好民兵队伍教育、培训、管理和使用,着力构建基础队伍强大、基干力量精实、应急应战一体的新型民兵力量体系。提升应急应战能力,聚焦主责主业,强化实战实训、从严治训,练指挥、练协同、练战法、练保障,进一步提升国防动员应急应战特别是支援保障联合作战的核心能力,坚决做到在维权中打头阵,在抢险救灾中当主力,在警戒执勤中挑重担。要加强党管武装,为国防后备力量建设提供有力保证。压实党管武装政治责任,各人武部党委第一书记要当好第一责任人,坚持“两个班子”一起建、“两副担子”一肩挑,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。聚焦党管武装重点工作,全力推动军民融合深度发展,持续强化全民国防教育,在参与生态环境治理、扶贫帮困助学、文明城市创建、社会综合治理等方面主动作为、聚力攻坚,不断提升部队参建质效,为经济社会发展贡献新的力量。解决党管武装重点难点问题,各级党委、政府要带着责任、带着感情,下大力气为广大官兵解决实际困难和问题,持续拓展完善“优先”“优秀”“优待”等奖励措施,在全社会进一步形成尊崇军人、关心军属、热爱军队、支持国防的良好风尚。

  会议还对年度工作先进单位和个人进行了表彰。

(责编:张杰)