您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

晋祠小学校六年四班崔奕菲:“花儿用美丽装扮世界,我们用文明美化城市”

来源:太原日报 作者:肖静娴 2018年12月27日 12:54

  遇到老师面带微笑,与同学相处热情大方,崔奕菲在长辈眼里是个性格温和、正直善良、言语谦和的孩子,可一旦看到不文明行为,她主动上前劝阻的态度非常坚决。

  无论在校内还是校外,崔奕菲时刻严于律己,处处讲文明、懂礼貌。看到受伤的同学,她主动关心,用柔和的语气安慰;心疼爸爸妈妈工作累,她主动做些洗衣、拖地等力所能及的家务。“共创文明城市,争当新时代好少年”活动开展以来,崔奕菲当起了“文明行为小记者”,主要监督日常生活中的各种不文明行为。

  有一次在购物广场,她跟妈妈正在排队结账,一位年轻人插队,破坏了原有的秩序。她没有胆怯,礼貌地说:“叔叔,请不要插队。”听到孩子的提醒,年轻人红了脸,自觉地退回到队伍后边。还有一次在公园里,一位年轻女孩的摘花动作破坏了美好的景致。她毫不犹豫地上前制止,她说:“花儿用美丽装扮世界,我们用文明美化城市,赏花的人更应该讲文明。”

  崔奕菲所在的晋祠小学,目前正开展形式多样的文明礼仪教育,她和同学们自我约束、互相监督,对服装不整洁、随地乱扔垃圾、浪费资源、语言不文明等现象及时制止。学校还制作了创城工作栏和宣传栏、未成年人思想道德建设工作栏、善行义举榜等专栏,在楼道、校园绿化带、厕所设置遵德守礼牌,让学生在潜意识中受到教育,养成了绿色生活习惯,懂得了节约用电、节约用水和节约用纸。通过评选美德少年,选树典型,引领学生学习榜样,争做新时代好少年;组织校会、班会、课堂教学活动,加强学生的文明礼仪教育,教育学生知恩懂礼,诚实上进,使学生的文明行为与学校的优美环境和谐相融。

(责编:张凯)