您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

我省能源革命再“亮剑” 今年退出煤炭产能2330万吨

来源:太原晚报 作者:岳霞红 2018年12月27日 07:31

  本报讯 我省坚持去产能与发展先进产能相结合、与促进产业结构调整相结合、与行业转型优化升级相结合,推动煤炭产业发展迈出了新步伐、踏上了新征程。日前,随着我省2018年拟关闭的36座煤矿全部通过省级验收,2016年以来我省累计关闭煤矿88座、退出产能6920万吨,煤炭供给侧结构性改革扎实推进,圆满完成了年度煤炭去产能任务。

  我省坚决淘汰落后产能、无效产能,按照法治化、市场化的要求,通过关闭退出灾害严重、资源枯竭、不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿,缓解产能过剩矛盾,保障供需平衡,为发展先进产能腾出空间,促进新旧动能转换,推动全省煤炭产业结构调整优化升级。

  在化解煤炭过剩产能工作中,我省与有关市、有关煤炭企业签订了去产能目标责任书,层层细化分解落实责任。有关市县、企业因地制宜编制矿井关闭实施方案,明确时间节点,倒排工作进度。山西省钢铁煤炭化解过剩产能实现脱困发展领导小组煤炭行业办公室科学综合协调,跟踪督促检查,环环有序推进。省直各有关部门主动作为,密切配合,加强指导,积极做好奖补资金、职工安置、债务处置、资产处置、证照注销、关闭验收等有关工作。2016年至2017年,全省共关闭煤矿52座、退出产能4590万吨,核减生产煤矿产能925万吨/年,煤炭去产能规模为全国第一,两次受到国务院办公厅的通报激励。2018年全省关闭36座煤矿,退出产能2330万吨。我省在化解煤炭过剩产能工作中进行了积极探索,为全国各产煤省(区)积极稳妥推进去产能工作发挥了重要的示范引领作用。

  在推进煤炭去产能工作的同时,我省加快推进煤矿安全生产标准化建设工作,确定了一批省级和市级试点煤矿,为全面实施新标准化提供可复制、可借鉴、可推广的经验做法。2017年底,全省煤炭先进产能达到39614.4万吨,占到生产总能力的42%,同比提高6个百分点。

  随着煤炭供给侧结构性改革的扎实推进,全省经济呈现出平稳增长、结构优化、效益提高、动力增强的特征和态势,高质量转型发展迈出坚实步伐。1-11月份,全省规模以上工业增加值增长4.0%,其中煤炭工业增长0.2%、非煤工业增长8.1%。11月份当月,煤炭工业增长1.8%、非煤工业增长7.9%。

(责编:杨毅)