您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文明城市

志愿服务添彩并州文明

——太原市争创文明城市共享文明成果系列报道之八

来源:太原日报 作者:记者 胡引平 2018年12月13日 09:34
内容提要:志愿服务助力社会文明提升,城市的发展离不开志愿服务,志愿服务已经成为展示我市文明创建成果的一道亮丽的风景线。

  近日,在凛冽的寒风中,每天都有千余名来自我市各文明单位的志愿者在全市80个主要路口,协助交警疏导交通,对不文明行为进行劝阻,以实际行动为文明太原增添光彩。志愿服务助力社会文明提升,城市的发展离不开志愿服务,志愿服务已经成为展示我市文明创建成果的一道亮丽的风景线。

  近2000个志愿服务站遍地开花

  在太原市图书馆,我们经常看到有身穿红色马甲的志愿者在为读者讲解借书、还书流程;在各大景区景点,我们也常看到志愿者为游客讲解景区历史文化;在社区,志愿者们为老人们量血压、测血糖,免费开展体检活动;在学校,志愿者与小朋友们一起做游戏,为他们讲故事……一次次服务、一桩桩善举,服务内容和场所在变化,志愿者的身影不变。

  目前,全市共有注册志愿者55万余人,注册志愿服务组织3400余个。为了更好地引导和规范志愿者服务,我市在城乡社区、景区景点、公共文化设施和窗口单位,建立了近2000个志愿服务站,常年围绕服务对象有针对性地开展生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助、社会教育、环境保护等活动。这些志愿服务站遍布全市每个便民服务场所,为群众开展了大量的志愿服务活动,起到了引导文明风尚、弘扬社会正能量的作用。志愿服务处负责人表示,2017年,我市在全市城乡社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位等地开展志愿服务站建设工作,一批紧扣群众需要的服务站点如雨后春笋般建立起来,从2014年的208个发展到如今的近2000个。

  “服务站点的建立,不仅充实了学雷锋志愿服务工作站的队伍力量,同时增强了志愿者的归属感与荣誉感。”这位负责人表示,争当志愿者已成为许多市民的自觉行动。他们不计个人得失,真心付出不求回报,不仅彰显了个人文明素养,更引领着城市的志愿服务风尚,激发出人们更多的善念和善举,让更多人积极参与到志愿服务活动中。

  探索“互联网+志愿服务”新模式

  如何让志愿服务更加科学化、规范化,不断增强适用性,进而更好地推动这项服务在全市范围内推广,我市依托“互联网+”,探索志愿服务新模式。2013年以来我市依托“太原市志愿者服务平台”、微信公众号“太原志愿者”及手机APP系统,实现对全市志愿服务组织和志愿者的信息化管理。

  以前,有一技之长的志愿者想参与志愿服务,不知道去哪儿报名;社区需要专业的志愿者,不知道去哪儿招募。现在只要登录“太原市志愿者服务平台”,或者微信公众号“太原志愿者”,就可以实时获悉我市正在开展的志愿活动、志愿项目、培训教育等内容。同时,还可以第一时间发起行动,记录过程,分享心声。

  今年夏天,教师杨林通过“太原市志愿者服务平台”找到一个给社区老人“读书”的活儿。她说,通过读书活动,她和社区里的老人们走得很近,自己工作上的压力也能和老人们聊一聊,经过开导,自己的烦心事、压力也得到释放,感觉非常好。她说:“参加志愿服务活动,让我活得更加明朗了。”

  在“太原市志愿者服务平台”,人们还可以发布求助信息,以便及时获得帮助。“产妇分娩导致大出血,急需稀有血型”“老人乘坐公交至今未归”等等,这些事情如今早已解决,但这个平台把供需双方有效连接在一起,让随时随地传播爱心、为城市贡献自己的力量成为可能。

  志愿服务重在日常贵在坚持

  志愿服务要想更好地服务基层,服务大众,必须做到制度化、常态化、专业化,这基本上已经成为众多志愿者和热心志愿公益事业人士的共识。

  我市不仅利用传统节日、重大节日和重大纪念日大力开展志愿服务活动,更重要的是在日常生活中,不断丰富志愿服务活动的内容。在基层社区,以“党员进社区”“三下乡”“四进社区”等活动为抓手,组织各类志愿服务组织深入居民院落,以关爱空巢老人、残疾人、留守儿童和社会生活困难群众为志愿服务活动的重点内容,积极开展生活照料、心理抚慰、社会教育、扶弱助困等服务项目。在社会公共服务中,志愿者们多集中在公园广场、文物景区、交通枢纽等地,为市民群众提供文明引导、义务讲解、便民服务、应急救助、安全教育、秩序疏导等六大类活动。 据统计,全市志愿者每年为市民群众提供近350万个小时、25万余人次的志愿服务活动。志愿服务在并州大地开花结果。

(责编:牛德芳)