您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文明城市

崇德向善蔚然成风

——太原市争创文明城市共享文明成果系列报道之七

来源:太原日报 作者:记者 张 慧 2018年12月13日 09:29
内容提要:自我市启动文明城市创建工作以来,市委、市政府高度重视,在不断加快民生建设的同时,着力提升公民道德水平和社会文明程度。

  车辆穿梭,行人如织,道路井然有序;

  你来我往,邻里互助,情暖社区小巷;

  生态环境,城市面貌,全都焕然一新;

  文化经济,优势互补,致力互惠共赢……

  入列“全国文明城市”,意味着对一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的最高综合性褒奖。自我市启动文明城市创建工作以来,市委、市政府高度重视,在不断加快民生建设的同时,着力提升公民道德水平和社会文明程度。经过长期的不懈努力、通力协作,全民动员、全民参与,目前我市经济文化社会稳步向好,百姓崇德向善,社会主义核心价值观在全社会蔚然成风,太原市以良好的精神风貌,扎实的创建成果,在创建全国文明城市的道路上步履坚实,一路前行。文明太原、德耀中华正成为430万太原人民的一种精神追求和实际行动。

  市委、市政府高度重视创城工作,先后多次召开创建全国文明城市推进会,要求相关部门咬定目标,强化举措,强力推进创城工作。创新工作理念,坚持问题导向、统筹协调推进,以非常之举,聚全市之力,用三年时间坚决打赢这场攻坚战。

  创城工作启动后,我市各级各部门履职尽责,通力合作,在优化生态环境、市场环境、人文环境、公共秩序、公共环境以及政务法治环境等方面取得了显著成效。特别是在提升公民道德水平和社会文明程度方面,实现了从“被文明”向“要文明”转变,争做文明市民成为大家的自觉行动。

  12月4日,在西海子公园,市司法局、市公安局、市老龄办的工作人员和志愿者们,手拿宣传资料,耐心向过往群众讲解、宣传宪法基本知识,提高了群众的法治观念;

  12月6日,在新建路府西街路口,一些交通志愿者手持红色旗帜,开展劝导活动,引导行人、车辆安全文明出行;

  12月9日,在旱西关北一条居民宿舍楼内,一群身穿红马甲的孩子们冒着严寒,清扫卫生,受到居民群众的一致好评;

  ……这样的暖心服务,自创城工作开展以来,在我市随处可见。在日常的工作生活中,不仅“讲文明、树新风”,争做文明有礼太原人,同时拒绝酒驾、游览不涂鸦等崇德向善的新风尚得到了大家的认同与实践。在街边小巷,路边随意摆摊设点的流动商贩少了,路口自觉“红灯停、绿灯行”的行人多了。在游览景区,乱丢垃圾随意涂鸦的人少了,注重景区环境维护的游客多了。在社区街道,各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜的市民少了,团结友爱、邻里互助的现象多了……

  同时,越来越多的在校学生、具备专业技能的居民百姓也加入到志愿者的行列中来。据统计,在我市,目前已有注册志愿服务组织2000余个,注册志愿者40余万人。全市优秀志愿者和有影响力志愿服务组织数量更是位居全省首位。

  此外,我市还通过“道德讲堂”搭建起公民道德建设的大舞台,成为传递道德正能量的生动课堂。通过宣讲宣传,社会上涌现出越来越多崇德向善、传递社会正能量、引领社会新风尚的“道德模范”,例如中国好人、太原市铁路局车务段干部孟小平;首届山西省道德模范、太原市公交公司运营管理处副处长安建香;第六届全国道德模范、太原公交公司保卫处干事冯黎明……目前,道德讲堂通过走进了机关、社区、学校、军营、农村、企业,实现了在市级以上文明单位、村、社区、行业、乡(镇)的全覆盖。

  而我市于2017年11月启动的“担复兴大任、做时代新人”主题活动,更是用身边人讲述身边事、身边事感动身边人、身边人激励身边人等宣传方式,挖掘“时代新人”、选树“时代新人”、培养“时代新人”,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化方面作出了积极探索,为建设文明开放富裕美丽太原注入了磅礴力量。其中,有用创新绽放光华的90后太重轨道交通设备公司质管员苏小宇;有与醋打交道已有30多年,期间自学酿造理论,积累了丰富的经验,水塔醋厂有名的制醋大师傅武俊威;有像一枚“钉子”“钉”在基层,沉下心提供专业化服务的80后社区干部赵燕……他们立足平凡、扎实奋斗,用一线普通劳动者的实际行动,为我们的创建工作注入了力量。

  不积跬步无以至千里。创建文明城市,需要城市美,也需要人文美,相信在创建全国文明城市的道路上,太原定不负众望,以更高的工作标准,更加扎实的推进,更加显著的成绩,推动城市文明创建迈上新台阶,让道德和文明的光芒普耀太原。

(责编:牛德芳)