您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 时政要闻

“卡通文明小使者”为我市创城添动力

来源:太原日报 作者:张 慧 2018年12月13日 07:35
内容提要:当前,全市上下凝心聚力共同创城,在此过程中有些细心的市民注意到,一对寓意深刻的卡通形象悄然出现在我市的大街小巷、交通干道、公园景区......

 

  当前,全市上下凝心聚力共同创城,在此过程中有些细心的市民注意到,一对寓意深刻的卡通形象悄然出现在我市的大街小巷、交通干道、公园景区。采访获悉,这对卡通形象诞生于我市“创建全国文明城市卡通形象”征集活动,名字分别是“双双”和“塔塔”。

  市文明办相关负责人介绍,全国文明城市测评体系对市民文明素质的考察占了很大比重,不仅要求市民对24字社会主义核心价值观等内容做到入脑入心,同时还要从市民的公共场所道德、交通礼让、文明礼仪等方面进行考察,可以说,创城考查的不仅有城市的综合实力,还有市民的文明细节。为了使创城宣传更易于群众接受,从而达到潜移默化的宣传教育效果,我市于5月初在全市范围内开展了“创建全国文明城市卡通形象”征集活动。

  活动开展以来,共收到98名参与者发来的120幅“卡通形象”设计作品。经过层层筛选,最终山西乐酷文化传媒有限公司创作的“双双”“塔塔”因设计活泼、内容亲和、地域文化特征明显,通过了专家团队的审定,成为我市创建全国文明城市的官宣卡通形象。

  山西乐酷文化传媒有限公司负责人董立荣介绍,卡通形象想要生命力持久,必须要在设计过程中融入地域性文化元素。同时,要强调亲和力,提高识别度,让人一眼可以记住它。当然,还要便于应用。“结合这些因素,创作团队在思考、调研的基础上,用时两个多月,设计出了‘中国龙’‘褐马鸡’‘双双’‘塔塔’等卡通形象,并因为太原双塔寺的独一无二性,‘双双’‘塔塔’最终被专家选定。”

  如果说,“双双”“塔塔”是创城卡通形象的骨骼,那么拾忆绘工作室的“手绘”则为整个创城卡通形象宣传注入了血液。拾忆绘工作室负责人许翔凯补充,“双双”和“塔塔”卡通集形象化、趣味化、生活化于一体,但考虑到宣传需要体现更多的太原元素,他们工作室先后结合晋祠、双塔、蒙山大佛、祥云桥等,创作了200多幅手绘图画,“通过这些文化元素的融入,增强‘双双’‘塔塔’的生命力。”

  在万柏林区双拥路,墙上张贴着“双双“”塔塔”的“家风家训”“道德模范”“奋进新时代”等展板,兴华街道办事处党工委副书记吕海亮说:“考虑到常有家长带着孩子在人行便道上走,所以我们在宣传上采用了卡通形象,孩子一边走一边就能从中学到许多知识,不仅美观了街景,还挺实用。”

  形象生动不呆板,积极向上有活力。印制有卡通形象的道旗在我市滨河东西路、长风街、龙城大街等街道一经悬挂,立即受到了市民的喜爱。同时,“双双”“塔塔”还在社区、学校、商场、公园、公交车站等公共场所集中亮相,通过宣传“理想信念”“文明旅游”“诚实守信”“未成年人保护”而被人们熟知,成为了太原市文明宣传的“小使者”,成为了我市创建全国文明城市的一道独特靓丽风景线。

(责编:杨毅)