您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山医大一院全省首开麻醉门诊

来源:太原晚报 作者:魏薇 张君 2018年12月13日 07:30

  本报讯 麻醉是不是打一针、睡一觉就行了?手术后,麻醉会不会对智力有影响?有人会对麻醉剂过敏……随着医疗知识的普及,麻醉日渐成为患者关心的问题。近日,经过前期充分准备,山医大一院麻醉评估咨询门诊及我省首家麻醉护理门诊正式开诊。

  随着医疗技术水平的不断发展和人们生活水平的不断提高,越来越多的老百姓对于自身的身心健康越来越重视,对无痛诊疗需求更高,麻醉门诊便应运而生。麻醉门诊的设立,不仅是麻醉医生从幕后走到台前的重要一步,同时能为患者提供更加安全的无痛诊疗服务。

  麻醉评估门诊主要为患者提供无痛舒适化诊疗;为住院手术患者和日间手术患者做麻醉前评估与指导;对患者进行手术相关疼痛评估与咨询;对麻醉过程及注意事项进行健康宣教;提高医疗工作的安全性,让更多患者对麻醉有个科学的认知。

  麻醉门诊主要面向以下三类人群:一是择期手术患者,对日间手术以及拟在3个月内进行择期大中型手术且有合并症的拟住院患者,将在麻醉门诊完成术前评估。二是准备做无痛检查或治疗的患者,如无痛膀胱镜、无痛支气管镜、无痛胃肠镜等,可预先到麻醉门诊进行麻醉风险评估并进行相应的处理。三是门诊或住院患者及家属,可以到麻醉门诊就麻醉相关问题进行咨询。

(责编:杨毅)