您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文明城市

文明旅游成就最美风景

——太原市争创文明城市共享文明成果系列报道之四

来源:太原日报 作者:记者 冯嘉铭 2018年12月10日 09:10
内容提要:不久前在我市召开的甘肃旅游推介会上,甘肃旅发委的负责人说:“走在太原的大街上,司机礼让行人让我印象深刻,太原人的文明素质比我想象得高!”

我市旅游饭店在餐厅张贴文明用餐宣传标语,提醒就餐游客节俭用餐,文明用餐。

  在我市各星级旅游酒店接待大厅,各楼层等醒目位置,都能看到行业规范、文明旅游等宣传标语。

  来自黑龙江和浙江的老年旅行团,对导游冯云龙、王旭霞的服务非常满意:“他们时刻关注游客的身体状况,饭菜不合适了及时调整。这次山西之旅充满欢乐,让我们对山西充满留恋。”文明旅游成就美丽风景。

  不久前在我市召开的甘肃旅游推介会上,甘肃旅发委的负责人说:“走在太原的大街上,司机礼让行人让我印象深刻,太原人的文明素质比我想象得高!”

  亲善产生幸福 文明带来和谐

  雨果曾说过,亲善产生幸福,文明带来和谐。今年以来,市旅发委坚持将文明创建工作融入旅游市场的“三位一体”日常检查之中,将文明旅游相关内容纳入旅行社行政许可、市场秩序检查等工作中。通过建立旅游不文明信息通报机制,形成对旅游不文明行为的有力震慑。结合创建全国文明城市工作要求,将“黑社”“黑导”“黑车”“黑网站”和诱导、欺骗、强迫游客消费等失信行为纳入“旅游不文明信息”范畴,对涉事企业在年度评优评先、晋级奖励等方面实行“一票否决”,进一步提升对旅游企业和游客不文明行为的约束力。截至11月26日,我市共收集整理游客反映的旅游不文明信息158条,初步形成“文明旅游,人人参与”的良好氛围。

  张师傅是我市的旅游客运司机,每当游客下车后,都要把车内清理一遍。他觉得,司机和游客之间有一种“相互感染”。

  来自江苏南京的一对老年夫妇年龄相加已150岁,在我省游玩结束后买不到返程机票。在二老心急如焚的时候,碰到即将下班的西山旅行社导游范璐。范璐不顾天色已晚,在机票出票系统故障的情况下,通过多次电话联系,最终为二老购买了次日返回南京的机票。老夫妇称赞范璐是“太原好市民、好青年、好姑娘”。

  太原所展现的“别样精彩、独特韵味”,不仅在于风景美、环境美,更蕴含在心灵美、道德美之中。市旅发委相关负责人表示:“美景供人欣赏,美德让人敬仰,文明和谐的旅游环境需要社会各界一起努力,共同营造,我们要大力弘扬文明旅游的社会正能量,共同推进和促进文明旅游和谐环境的形成。”

  践行文明旅游 塑造文明形象

  一位外地游客说:“太原的晋祠、天龙山比电视里看到的还要美,但印象最深的,还是太原人的文明素质。”

  宝华国旅导游高丽娟帮助一个突发心脏病的游客争取到快速诊疗的时间,获得游客和其家人的感谢。她说:“导游的一言一行代表着城市的气质,展示着‘唐风晋韵·锦绣太原’的良好形象。”

  从今年国庆黄金周的一组数字中可见一斑——共接待游客870.83万人次,同比增长20%;旅游总收入71.05亿元,同比增长21.2%。接待游客量和旅游总收入再创新高的同时,只接到两起基于互联网报名的投诉,相关投诉明显减少。这说明,我市各景区开始在提升服务质量和水平上下功夫。

  我市不断从环境育人、文明旅游、志愿者服务等方面对游客进行常态化宣传引导,有效促进来并游客自觉养成文明旅游的好习惯,同时为城市和游客营造文明、和谐的旅游环境。

  今年,我市大力推动文明旅游志愿服务常态化,认真组织开展“爱我锦绣太原、讲好太原故事”志愿服务系列公益活动,累计近万人次参加,实现了“队伍全覆盖”“地域全覆盖”“时段全覆盖”。开展诚信缺失突出问题专项治理,利用多种途径和方式,宣讲“不合理低价游”的危害和风险。如今,让人欣喜和信服的是:文明之风在太原不是“一阵风”,而是“四季春”;绝非“雨过地皮湿”“风过草抬头”,而是内化于心、外化于行。

  人们纷纷认识到,文明水准的高低,决定着旅游的品质,也影响着公共生活的质量。践行文明旅游,是每个游客应尽的义务。遵守法规秩序,讲究卫生礼仪,爱护环境设施,这些都是公民行为的基本规范,在太原应是如此,去外地也应如此。 越来越多的人认识到,寻找诗和远方的路上,行囊里“文明”必不可少。

(责编:牛德芳)