您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文明城市

集贸市场发生可喜变化

——太原市争创文明城市共享文明成果系列报道之三

来源:太原日报 作者:记者 李杰华 2018年12月10日 09:01
内容提要:全市现有各类集贸市场129户,通过各县(市、区)和相关部门联合治理,目前大部分已完成整治,进入巩固提升阶段。各集贸市场及周边通过整治,环境卫生明显改善,经营秩序优良。

改造后的太原果品北批菜市场 李杰华 摄

改造后的兴华蔬菜综合市场 李杰华 摄

  “这个筐子不能摆在这个地方,会影响行人通过,来搭把手咱俩把它往里抬抬。”12月7日,在太原果品北批菜市场内,市场管理员正在帮助商户们规范货物摆放秩序。“现在我们市场的卫生保持得很好,也没有出现反弹迹象,商户一直以来都严格按照要求来做,这已经成为一种常态。”市场总经理李三旦说。脏乱差、乱停车、乱摆摊……这是以前很多人对集贸市场的第一印象,也是创城工作中的重点和难点。全市现有各类集贸市场129户,通过各县(市、区)和相关部门联合治理,目前大部分已完成整治,进入巩固提升阶段。各集贸市场及周边通过整治,环境卫生明显改善,经营秩序优良。

   前后对比,市场内外环境大变样

  九州农副产品交易市场是万柏林区最大的综合性便民市场,是我省特色农产品辐射全国的重要窗口。创建全国文明城市工作开展以来,万柏林区多部门齐抓共管对该市场进行整治,从消防、亮证经营、投诉机制、卫生改善等多方面整治,以前的市场旧貌换新颜,水产区不再湿漉漉,生肉区不再伸舌头经营,水果区摊点定制了统一尺寸的不锈钢展示台,地面刷上了与超市一样的防滑地坪漆,绿色的漆面上干净整洁。太原果品北批菜市场在杏花岭区相关部门指导下着手改造,打造成为农贸市场的示范点,成为居民满意的市场。市场顶棚全部擦拭、油漆,部分灯具进行更换。50多个商铺也全部重新装修,顶棚全部更新,店铺内墙壁重新粉刷或安装白色装饰板,市场两边的商铺门头牌匾统一制作。市场中心区域的蔬菜、水果、豆制品区全部配备了阶梯不锈钢柜台,蔬菜、水果易于展示,方便顾客挑选。此外,清理了市场内的不少卫生死角,疏通了地下排水管网。

  市场内需要整治,市场周边也是整治重点。开元农贸市场位于许坦西街体育路口,为增加销售量,上下班高峰期有不少商户将摊点延伸到体育路上,使交通更加拥堵,而且周边环境脏乱差现象严重。近一段时间,小店区坞城执法中队开展延时、错时执法模式,重点整治各市场周边乱摆乱卖和乱停乱放、违法户外广告、沿街商铺店外经营、马路摊点等乱象。

  诚信经营,文明待客,“市场就是我家”

  “通过创城期间的文明宣传,顾客的文明素质明显提高。吃完水果后,果皮都自觉扔到这个筐子里。我们商户每天除了打扫好摊位前的卫生外,在对待顾客时,也要求自己笑脸相迎,这样顾客在购物时有个好心情,我们的生意也更好做。”兴华蔬菜综合市场位于兴华北小区的中心,是尖草坪区综合性集贸市场。为让消费者有个安全、舒适、便捷的购物环境,此次市场投资400余万元,更换老化电线、铺设防滑地砖,重新设置铝方通吊顶,柜台统一定制了不锈钢柜台,市场的监控全部重新安装,增加消防器材、指示标志等,最大限度地提高整个市场的合理规划和可视效果的升级。

  杏花岭区小东门市场也是今年创城打造的典型。市场“硬件”改善了,“软件”也没有落下。小东门商场经理柯柏青介绍,商场经营近20年靠的就是诚信。此次整改,商场还评选出诚信经营户3家,文明经营户3家,连同商场的5户共产党员经营户一起挂牌经营,引导商户向他们看齐,也让消费者放心满意。今年62岁的共产党员经营户王鹏飞感触也很深。他的摊位就在东门一进门西侧,主营五金电料和小家电等。“在这里干了16年,我见证了商场的变化,这里是我的‘家’。”王鹏飞说,商场的主要服务对象就是周围的居民和单位,基本上都是老顾客,环境好了,服务周到了,回头客才会多。

  完善机制,让文明市场成为常态

  我市集贸市场整治进入尾声,各部门也制定方案,确保长效管理。市工商局召开各类创城会议412次,宣传条幅、版面、电子屏累计2511个,出动执法人员累计13003人次,清理垃圾1257.3吨,规范摊位6025个,整改市场问题13333个。工商部门牵头推进“六个起来”:出口畅起来、通道让出来、摊位规范起来、摊前摊上摊下卫生包起来、地面净起来、垃圾装起来。合理划分功能分区,活禽、水产品销售宰杀实行隔离。市场内全部设置“公平秤”或复称处并有提示,部分市场设置检测农药残留的设备或检测室,并设有专人负责。食药监部门规范公示栏,规范张贴《经营许可证》《卫生许可证》,长期检查市场,保证无出售过期、变质、伪劣食品;无强买强卖、欺诈宰客现象。各县(市、区)执法部门每天专人负责清理市场周边占道经营,环卫部门帮助市场倾倒垃圾。不少市场还建立了食品追溯体系,顾客购买一根葱也可以索要票据,凭借票据就可追溯食品来源。

(责编:牛德芳)