您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

随时出动确保道路畅通 太原环卫清雪除冰要“卡表”

来源:山西晚报 作者:王骁 2018年12月07日 07:49

  12月6日,记者从太原市环卫部门获悉,各级环卫部门已做好清雪除冰工作准备,确保在大雪来临之际,随时出动,第一时间到位,确保道路畅通。

  太原市环卫局负责人介绍,降小雪时,雪停后4小时内除尽;中雪在雪停后24小时内除尽,重点街道48小时内运出,其它街道72小时内运出;大雪在雪停后48小时内除尽,重点街道72小时内运出,其它街道96小时内运出。

  清雪除冰标准要达到“三净、四无、五不、一要”的标准。“三净”即路面净、便道净、路牙净;“四无”即无遗漏、无结冰、无堆放积雪、无垃圾杂物覆盖;“五不”即清雪不损坏路面;积雪不倒入垃圾桶、站;冰雪不倒入下水井;不倒入花池、草坪;树坑内不堆放撒过融雪剂的积雪;“一要”即积雪要倾倒至指定地点,不乱倾乱倒。

  太原市环卫局要求各级环卫部门对融雪剂融化池及所有清雪除冰车辆、机具、设备进行全面的检查、调试、保养、维修,做好清雪前的各项准备,保证有雪情时即可投入使用。同时,针对道路、桥梁大量增加的实际,进一步完善清雪方案。雪前要搞好人员配置,明确清雪责任,加强学习培训,使参与的每个人能明确具体的清雪路段、掌握操作流程、熟练使用设备。

  除人员、物料、车辆等安排以外,工作通知还详细安排了各个区域对应负责单位。主次干道和小街巷积雪由辖区政府(管委会)组织机关、团体、部队、学校、门店和企事业单位清除。道路两侧均有单位的,以市容环境门前责任范围的宽度为界,各自清理两侧道路至中心线;只有道路一侧有单位的,负责责任宽度范围内所有道路积雪的清扫。

  住宅小区、居民楼院的围墙、楼墙至道路中心线积雪,由街办(乡、镇)组织清除。有明确产权单位的,由产权单位清除;实行物业管理的,由物业管理单位清除;未实行物业管理的,由社区居委会(村委会)组织清除。

(责编:田洲)