您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

市委常委会召开会议

传达贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省支持民营企业发展大会精神 传达贯彻全国、全省党委秘书长会议精神 罗清宇主持

来源:太原日报 作者:杜星亮、张海瑞 2018年12月07日 07:26

  12月5日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和全省支持民营企业发展大会精神,审议通过《关于支持民营经济发展的若干意见》《关于深入开展领导干部联系民营企业工作的通知》;传达学习全国、全省党委秘书长会议精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,高度评价了改革开放40年来民营经济为我国经济社会发展作出的重大贡献,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,强调了我们党坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的一贯方针,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,给广大非公有制经济人士吃下了“定心丸”,为民营经济保持良好发展势头、走向更加广阔舞台,注入了坚定信心和强大动力。省委召开支持民营企业发展大会,出台一系列政策措施,体现了省委坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的政治自觉和责任担当,彰显了省委支持推动民营经济发展的鲜明态度和坚定决心,必将促进全省民营经济实现大发展。全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神上来,统一到中央和省委关于支持民营经济发展的各项决策部署上来,以坚定的信心、扎实的举措、良好的作风,真正担负起推动民营经济发展壮大的历史使命。要进一步提高政治站位,切实增强使命感和紧迫感,按照中央部署和省委要求,用非常之力、下恒久之功,全力推动民营经济取得大发展、大突破。要进一步强化政策支持,结合我市科技创新、人才强市等方面政策,推出更多含金量高的支持举措,加强政策宣传对接,创新政策执行方式,畅通政策落实渠道,持续扩大政策支持效应。要进一步强化组织领导,把发展民营经济摆在更加突出的位置,健全完善市县两级领导干部联系民营企业工作机制,主动服务、靠前服务,及时研究解决民营经济发展中存在的问题,着力构建“亲”“清”新型政商关系,切实形成亲商、安商、富商的良好氛围。

  会议强调,习近平总书记对全国党委秘书长会议作出的重要指示,为做好新时代办公厅(室)工作提供了根本遵循。要牢记习近平总书记“五个坚持”重要要求,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,打牢绝对忠诚的政治基础。要紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,把一切工作都放在全市大局中谋划部署、推动开展。要进一步发挥参谋助手、综合协调、督促检查等作用,提升工作标准,发扬良好作风,优质高效做好“三服务”工作,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。

  会议传达全国城市基层党建工作理论研讨会精神,指出,加强新时代城市基层党建工作,是强化党对城市工作的领导、满足人民日益增长的美好生活需要、推动全面从严治党向基层延伸的迫切要求。要坚持城市基层党建工作的正确方向,压实各级党组织主体责任,加快推进城市基层党建改革创新,着力提升政治领导力、组织凝聚力和发展推动力,努力打造一批具有省会城市特点、顺应我市改革发展的城市基层党建示范典型,推动城市基层党的建设全面进步、全面过硬。

  会议传达省委常委(扩大)会议听取全省重大项目谋划情况汇报的会议精神,指出,项目建设是省委贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的具体行动,是推动全省经济实现高质量发展的有力举措。各县(市、区)、开发区和各有关部门要加强对已签约项目的跟踪服务,加快手续办理,加大推进力度,力争尽快开工建设。要科学谋划好明年的项目建设,围绕传统产业提升、新兴产业壮大,引进储备一批大项目好项目,为全市经济再上新台阶蓄势增能。要深入落实市县两级领导对接产业项目工作机制、党政领导对接服务转型项目坐班及协调例会制度,及时研究解决项目建设中存在的问题,确保项目建设加快推进。

  会议审议通过《关于落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。各级党委(党组)要坚决扛起意识形态工作主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,严格落实意识形态工作责任制,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,旗帜鲜明抓好意识形态工作,牢牢把握意识形态工作领导权和话语权,讲好太原故事、传播好太原声音,唱响主旋律、壮大正能量,努力推动我市意识形态工作再上新台阶。

  会议还研究了其他事项。

(责编:田洲)