您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

我市不动产登记再提速 办证时限压缩到1至3个工作日

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年12月07日 07:21

  昨日,市国土资源局与工商银行太原分行合作签约,推出相关登记业务的不见面审批服务。至此,我市不动产登记服务窗口延伸到金融机构,实现了登记数据与银行数据互通共享。今后,在办理抵押登记预受理业务时,购房人不必在银行、不动产登记机构之间来回跑,更加省时省力。

  目前,全市不动产登记业务基本实现了“一窗受理、一次告知、一站办结”,办理时限普遍压缩到5个工作日左右,部分业务已经实现了“即来即取”,得到了社会各界的普遍认可。

  在此基础上,市不动产登记中心参考国内部分城市的先进经验,在目前互联网+不动产登记申请业务模式上,选取了业务法律风险较低的预告登记类进行试点推广。本次与工商银行太原分行展开合作,将不动产登记服务窗口延伸到金融机构,实现了登记数据与银行数据互通共享。这样做,不仅扩大了预告登记业务受理能力,缓解大厅窗口工作压力,而且最大程度方便了群众。

  具体办理流程为:由银行开展预购商品房预告登记、预购商品房抵押登记预受理业务后,审批流程将变为银行预受理——不动产接收档案、扫描、登簿——制证、发证。通过系统自动调用和比对买受人(即权利人)、开发企业信息,银行仅需录入完善抵押权相关信息,不动产登记系统全自动智能审核。由银行采购不动产登记系统配套的自动打证机,实现登记业务“全流程不见面”,自助打证,办证时限将由10个工作日压缩到1至3个工作日办结,真正做到“7×24小时不打烊受理,受理多少办理多少”。

  今后,办事群众可到合作银行就近办理,减轻了不动产登记窗口的工作压力,帮助银行防范贷款风险,实现银行、登记机构和办事群众的三方共赢。随后,市不动产登记中心还将与更多银行建立“三联协同”机制,预计业务受理量将由现在的日均100余件提高到2000件至3000件,完全可以满足我市商品房预告登记、预购商品房抵押登记需求。最终,对市民来说,不动产登记将实现“就近能办、多点可办、少跑快办”以及“最多跑一次”

(责编:田洲)