您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

全面清理采石及石料加工企业 太原推进慕云山环境治理

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2018年12月07日 07:07

  为认真落实中央环保督察的整改要求,我市大力推进慕云山地区的环境综合治理,在全面摸排的基础上,先后清理14家采石及石料加工企业,并开展生态恢复。截至目前,慕云山生态治理取得初步成效。

  针对中央生态环保督察组反馈“尖草坪区柏板乡的慕云山地区,经过几十年的石料开采,导致生态破坏严重,要求加快开展生态环境的恢复与治理”的意见,尖草坪区委、区政府高度重视,加快进行生态治理。为确保科学治理,尖草坪区专门聘请专家编制了整体治理规划,相关部门一线指挥,目前,组织移除供电设备,妥善遣散从业人员,拆除房屋及设备等工作已近尾声,14家采石及石料加工企业从事生产的设备、房屋已拆除完毕,累计拆除房屋面积约1.5万平方米,清运废旧设备5000余吨,清理机械215台,遣散从业人员198人,人员、机械全部下山。同时,着力对慕云山区域实施绿化美化。相关部门已在通道两侧植树4300余株,苫盖绿网75万平方米。依托渣土清运,对2个采石深坑进行填埋、平整,整理山上土地130余亩。此外,继续强化矿山及周边采矿巡查机制,凡发现有私挖乱采行为,立即制止处置。进一步加大巡查力度,从源头杜绝私挖乱采行为,进出山口地段设点检查,禁止运输石料车辆通行。

  当地有关负责人表示,将继续组织人员尽快回填慕云山地区的采石深坑,整理工矿用地,加大周边植被绿化,把昔日的荒山秃岭变成青山绿水。

(责编:田洲)