您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

女子坠入45米深的桩井里,危在旦夕。消防紧急赶到现场,消防员陈小强以命搏命——

45分钟生死大营救

来源:太原晚报 作者:记者 申波 通讯员 贺新新 2018年11月26日 06:49

  11月24日晚,府东街与东峰路交叉口一处工地,险情突然发生,一名女子坠入45米深的桩井中,生死不明。紧急时刻,英勇的消防员赶到现场,一位名叫陈小强的消防员,冒着缺氧和塌方的危险下井,克服重重困难,成功将被困女子救起。

  险情刹那发生

  事发当晚7时50分许。据工地相关人员介绍,遭遇危险的是一名19岁的女孩,她是工地吊车司机的女朋友。事发时,女孩来工地找男友。

  在一台机器前,正在等待男朋友下班的女孩,不经意间的一小步,使她遭遇了巨大的危险。女孩身后,就是一口刚挖掘的深45米的桩井,女孩恰巧踩在井口,顿时失足坠入深井。

  事发后,工地方面迅速进行自救,他们在井口搭起简易支架,一名捆绑有绳索的工人尝试着下井。由于井口土层松动,井下情况不明,综合考虑,工地方面进行的自救只能中断,已经下井的工人重新升井。时间紧迫,自救未果,工地方面迅速拨打报警电话,请求消防队紧急救援。

  消防紧急赶到

  晚8时17分52秒,消防大东关中队接消防支队指挥中心命令,首先赶往现场。

  中队指挥员带队赶到后,迅速了解现场情况。当得知这口桩井深45米、井口直径只有70厘米时,他们的心头不由一紧。

  了解情况后,现场指挥员迅速向支队指挥中心汇报情况。当即,消防支队值班首长及全勤指挥车赶往现场,消防特勤一中队、二中队和郝庄中队也被调往现场。在增援力量未赶到之前,大东关中队开始对救援可能涉及的装备进行了准备。两根50米救援绳、救援支架、照明设备等全部到位。同时,考虑到45米深的井下氧气肯定不足,大东关中队迅速利用移动气源向井下进行氧气输送,以帮助被困者争取更多救援时间。

  小强冒险下井

  增援力量均在紧急赶往现场。

  特勤一中队由副中队长原敏带队。全速赶往现场途中,他已经依据到场中队反馈的情况,思索着可能会涉及到的救援方式,期间他向战士陈小强说:“把全身安全吊带准备好,可能要用上。”

  到达现场后,特勤二中队迅速把山岳多功能救援支架搭建好。现场总指挥对井下情况进行具体了解后确定,为最大限度为被困者争取时间,需要有人下井了解情况,并争取实现直接救援。

  挑选谁下井,成为一个关键问题。

  这时,特勤一中队的陈小强站了出来。瘦小的身材,是他的“特长”,过硬的素质,更是他的特长。

  一根大绳挂着照明灯首先下井。同时,另两根大绳作为牵引绳和保护绳,被固定在陈小强身上。

  再看陈小强,小小的身体上,挂着移动供气源呼吸面罩、照明灯、对讲机、备用面罩、腰带和救援钩。多重保护,陈小强坚定地走向井口,身体悬空,开始向下。井下究竟什么情况,被困者又是什么状态,没有人完全了解。伴随着陈小强身体的悬空,现场所有人的心都悬了起来。总指挥王强参谋长,甚至整个身体爬在地面,紧张地向井下看去。

  营救困难重重

  最初的下降,并无任何问题,一切顺利。

  下降约20米后,陈小强遇到了第一个难题。面部扣着呼吸面罩,他说话的声音无法完全穿透面罩,也就无法通过对讲机与地面进行沟通,他必须把面罩摘掉。摘掉面罩后,随之而来的就是井下缺氧环境带来的身体不适。

  不得已,陈小强只能半扣着面罩,维持呼吸,保持联络。

  整个井为竖直井,井口多宽,井底多宽。空间十分有限。

  基本下到井底时,陈小强要求地面人员停止放绳。“借着灯光,空间有限,我只能微微低头,努力向下看,已见底,却没有被困者。”陈小强说,“我怕贸然下去踩住她,所以悬在空中,勉强低着头,用手拨拉。我突然看到了一枚戒指,那是人手。我加紧扒拉,土被扒开(土是之前工地人员自救时带落),看到了黑色羽绒服,再扯羽绒服,我看到了女子的头。”

  井底异常安静,静得有点渗人,被困者一动不动。

  要将救援绳索绑在被困者身上,绝对是个巨大的难题。

  空间太小了。尽管陈小强背靠井壁,双腿尽量往下弯曲,也无法完全蹲下。头想低下也是不可能的,稍微一低头,头盔和头灯等就磕到对面井壁。

  以一种十分奇怪和难受的身姿,陈小强完成了对被困者的第一次捆绑。然后,他通知地面绳索往上。“这样做的目的,是将她从土里拔出来。”

  绳索捆绑并不牢靠,井口再放绳索,被拔出来的女子身体稍微舒展后,陈小强用双膝顶住她的身体,开始往她身上重新套救援绳索。这时,陈小强看到女子嘴角有血流出。

  救援绳所围的圈太大,被困女子的身材瘦小,捆绑总是难以牢固。

  期间,陈小强从女子身体多处下手,进行了数次捆绑,都不太理想。最终,他将绳索从女子两腋下穿过,找到了相对牢固的捆绑方式。此外,他还要把另外一个移动供气面罩扣在女子面部。

  终于准备妥当,即将升井。地面的部署是,陈小强先升,再将被困者吊起。然而,对现场情况了解最直观的陈小强请求,两人共同起吊,一起升井。因为他生怕捆绑不牢靠,中途女子再坠落,那或将是致命伤害。

  总指挥同意了陈小强的请求。两根绳一上一下先后起吊。被困女子就在陈小强脚下,为防不测,已经精疲力竭的陈小强,努力伸出手,抓住女子衣服,增加安全系数。

  狭小的救援空间,巨大的体力消耗,再加上氧气供应无法与自助呼吸相比,陈小强满身大汗,喉咙发干,面部、头部发麻。他努力地坚持着。

  晚11时许,陈小强保护着被困者,终于到达井口。此时的他也一动不动,让现场的人们心头一紧。

  七手八脚,众人将陈小强和被困者先后拽回地面。被困者随即被送上救护车。急救人员迅速为被困者进行检查,遗憾的是,她已经没有生命体征。陈小强瘫坐在地,只剩急促的呼吸。同事们给他喂了几口水,他才稍微缓过来。

  从下井到升井,紧张的45分钟终于过去。一位指挥员眼含热泪声带哭腔地说:“以命搏命,我的队员太不容易了……”

  一心只想救人

  昨日下午,记者在消防特勤一中队,见到了英勇的陈小强。22岁的他,走进消防队伍大门已近4年。经过休息,身体不适感大都消退,只剩喉部尚有不适。

  对于他下井救人的事情,不善言辞的他只是说:“当时我就是觉得,既然我下来了,就一定要把她带上去,这是消防员的职责。”

  “感到害怕吗?”“一心只想救人,没想那么多。事后想想,居然有45米深……”陈小强说。

(责编:张杰)