您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

像造汽车一样建房子

——探访全省首个装配式住宅项目

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 王光琪 文/摄 2018年11月11日 06:42

  一栋楼,阳台板、楼梯、内墙、外墙等都是事先在工厂加工好,运到施工现场后再组接在一起,盖房子就像生产汽车。这样的建房场景,你见过吗?昨日,记者探访全省首个装配式住宅项目,实地感受这种建筑新工艺的独特之处。

  装配式住宅露“初颜”

  记者驱车来到西中环路上的一处建筑工地,这里是由山西建投二建集团第三工程公司承建的泰瑞城项目,也是全省首个采用装配式工艺的住宅项目。

  初看,最大的感受是这里“不像工地”:没看到其他工地上大量的建筑垃圾,也没听到搅拌水泥的刺耳噪音。该项目部的党支部书记侯进明介绍,此处共有9栋住宅,其中4栋为装配式建筑,均为地下2层地上29层。

  他说,装配式是对传统建筑工艺的一种变革,外墙、内墙、阳台板、楼梯、空调板、叠合板等7种预制构件是在工厂加工完成,工人只需通过这些结构再辅以支护措施,就能将各部件相互结合。再通过绑扎节点钢筋及混凝土浇筑形成整体。当然,在房屋受力大的关键部分,仍采用传统的现浇方式,这样可以保证房屋整体的安全性。仰头望去,4栋采用了装配式工艺的楼体已经展露“初颜”,其中有3栋已经建至8层,另外一栋建至6层。细看,这几栋楼确实与众不同,阳台是用3块预制构件组合而成,外观尺寸非常规整。侯进明表示,楼体的1层至4层主要采用的是水平构件,而5层以上为纯装配式。

  外墙、保温一次搞定

  施工现场,有一处装配式建筑1:1比例的样板区,可以近距离观察。

  “就像我们在这个样板间里看到的一样,建房子用到的板、柱、墙都是在工厂里提前制作好的构件,运到工地,构件拼装完成后,现浇节点再用传统钢筋混凝土现场浇筑的方式进行连接。”侯进明指着一块墙体构件的剖面介绍,在房屋建筑行业里,混凝土的强度一般有c30、 c40,但是装配式建筑构件连接点的灌浆强度达到了C80。简单来说,就是接口处的结实程度,是传统钢筋混凝土强度的2倍还多。记者用手触摸外墙,表面非常平整,甚至有些像大理石那样光滑。侯进明说:“这4栋楼的外墙全部是装配式,一面外墙有三层,其中包括了20厘米厚的外墙、6厘米厚的保温、6厘米厚的外页板,更像一个‘三明治’板。若是采用传统施工方式,外墙、保温这些都是一步步单独作业,而现在,是直接从工厂加工好的外墙预制构件,一次搞定。”

  建筑垃圾大为减少

  除了速度快,装配式建筑方式在节能环保方面也显现出极大的优势。“在施工过程中,最容易产生建筑垃圾的环节就是现场浇筑。大部分的工序放在工厂里完成,很大程度上减少了现场湿作业,那么建筑垃圾也会相应减少,约减少三分之二。装配式建筑的综合工期,可缩短三分之一。”侯进明表示。

  当然,采用了装配式工艺的住宅,未来在室内装修上也更有亮点。侯进明表示,装配式的室内装修,可以把传统装修的抹灰、刮腻子、滚涂料、贴壁纸,合四为一。然后,用钢架、卡扣整体组接铺设,管线暗藏在饰面板和墙体之间的隔层里。

  同理,地砖的铺设也简化了室内湿作业,全程不会有水泥、沙子、石子进场,也无需地面找平、铺设防水层等工序。施工方只要将管线模块、地暖模块、石材模块逐层进行组拼。如果内部管线有老旧、损坏现象,可以根据卡扣,把相应的模块卸下维修更换。

  就拿铺设在地下的地暖管来说,以往发现家里管道破损,往楼下邻居家渗水,得把整个卫生间,或者整个客厅、卧室的地面全部凿开寻找漏点,然后维修,重新做防水层。破坏性非常大,且很难恢复原貌。若是装配式装修,所有层面都被模块化,即便发现有管线损坏现象,也只需要把这一块地砖模块卸下来,修复完成后,再组接回原位即可。

(责编:张杰)