您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

痴恋数海终不悔——记阳曲县统计局副局长陈玉牛

来源:太原日报 作者:张慧 2018年10月30日 10:57
内容提要:他用过老式的手摇电话机催要过报表;用过蜡版、打字机、油印机,把手写的文稿、表格,变成了至今还散发着油墨味的统计资料……

  他用过老式的手摇电话机催要过报表;用过蜡版、打字机、油印机,把手写的文稿、表格,变成了至今还散发着油墨味的统计资料……38年的统计生涯,使陈玉牛对统计工作有着深厚的感情。在他看来,数字并不枯燥无味,而是一串串奏响统计工作的美妙音符。

  进入阳曲县统计局时,陈玉牛20岁。当时,前辈们对待工作认真负责的态度给他留下了深刻的印象。“统计工作与其他工作不同之处在于,一点差错也容不得,所以大家常常为了一个数据核对很长时间……”看着单位里同事们团结奋进、克己奉公的劲头,陈玉牛暗暗告诉自己,不能落后,更不能比别人差。

  白天学习业务知识,晚上研究数据报表,年轻的陈玉牛把自己全部的精力都放在了工作能力的提升上。个人的努力加上同事们的帮助,他的业务能力稳步提升,很快成为单位年轻人中的佼佼者,也因此承担了更多的突如其来的“工作任务”。

  记得一年冬天,一位同事在去太原市统计局报数据的路上摔伤了腿,陈玉牛得知后,不讲任何条件,没有一句推辞,承担了对方的“商业年报”任务。数据的收集、整理、归纳,他认真对待,按时申报,最终圆满完成了任务。

  上世纪80年代,交通并不便利,交通工具也匮乏,陈玉牛为了一个数据跑上几十公里的事时有发生。在一次申报过程中,一个乡镇的数据迟迟没有着落,他硬是骑着自行车跑到离县城15公里的地方,帮助对方完成了数据收集工作。

  为人诚恳、工作负责的陈玉牛,犹如金子一样在平凡的岗位上散发出了耀眼的光芒,单位领导将越来越多重要工作交给他完成。为阳曲县委提供决策依据,助力全县经济社会平稳较快发展;为单位制作统计工作展板,向居民群众展示统计工作的重要性和意义所在。

  陈玉牛家住太原,每天清晨他总是赶火车去单位上班,却从来没有迟到过。晚上,夜幕降临后,他再坐公交车回到家中。问及为何晚上不坐火车回家,他笑着解释:“晚上时间不能确定,好几次在一脚踏上火车又被领导叫回去加班后,我就不再选择乘坐火车回家了,乘坐公交车更方便些,至少时间可以自己掌握……”

  1994年,单位领导找到陈玉牛,想让他下乡镇去任职。陈玉牛思前想后,辗转反侧,却怎么也舍不得。在一番思量之后,他主动放弃了升迁的机会,继续留在统计岗位上,每日与数海“缠绵”。付出总会有回报,汗水总能浇灌出硕果。因为工作能力突出,他先后四次被县委评为优秀共产党员;被市社会主义劳动竞赛委员会荣记一等功一次,二等功两次;各项大型普查被评为省级先进个人六次,国家级先进个人一次。编写的统计分析报告有5篇获得市统计局“精品”一等奖。

  2007年,陈玉牛被破格提拔为阳曲县统计局副局长。身份的转变,没有影响他对统计的热爱,他依旧把心放在统计工作上,把统计工作放在心上。从办公室的日常事务到综合信息工作、从国民经济核算到名录库维护,从法规教育到基层基础建设,每一项工作都恪尽职守,坚守着心底对统计工作的那份执着。

  陈玉牛坦言,与统计结缘38年,自己早已离不开统计这份工作。如果非要用一句话来总结他和统计的“爱恋”,那么“老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄;痴恋数海终不悔,愿为统计到白头”最贴切不过了。

(责编:张凯)