您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

省委对我市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专项部署情况开展督导检查

楼阳生出席督导检查汇报会并讲话

来源:太原日报 作者:杜星亮 张海瑞 2018年10月30日 07:21

  日前,由省委副书记、省长楼阳生任组长,省政协副主席、省工业和信息化厅厅长李晓波任副组长的省委第二督导检查组,对我市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专项部署情况开展督导检查。10月29日,召开督导检查汇报会,楼阳生就开展好督导检查工作提出要求。省委常委、太原市委书记罗清宇汇报工作情况。李晓波主持会议。

  楼阳生指出,省委部署开展这次督导检查,是学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的实际行动和深化举措。这次督导检查,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照省委十一届六次全会部署,以深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神为主线,以贯彻国发〔2017〕42号文件、管党治党、转型发展、全面深化改革为重点,开展五个方面的督导检查,主要督查贯彻落实省委十一届六次全会精神是否作出具体部署并取得初步成效,督查管党治党责任是否全面履行,督查推动转型发展是否取得重要进展,督查全面深化改革是否有新突破,督查今年5月省委督导检查反馈意见是否有效整改落实。这次督导检查把中央巡视整改任务落实情况作为重要内容,目的是进一步压实各级抓巡视整改的政治责任,以整改的实际成效推动各项工作落实。

  楼阳生强调,要求真务实、真督实查,落实标准要严格、方法要务实、问题要找准、对策要谋好的要求,深入一线,了解实情,用事实和数据说话。要发现问题、解决问题,对不落实问题和工作中的差距,及时指出,有关单位要立行立改;对突出问题,加大协调力度,争取在督导检查期间解决;对企业和基层干部群众反映的问题,在解决后及时回复;对目前尚不具备条件立即整改到位的问题,制定整改方案,建立长效机制,积极稳妥解决。要严明纪律,严格执行“十不、六严禁”要求,高效务实开展督导检查工作。

  楼阳生要求,要通过督导检查,切实提升政治站位,把思想和行动统一到省委十一届六次全会的部署要求上来,进一步树牢“四个意识”、践行“两个维护”,增强学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。通过督导检查,层层压实责任,层层传导压力,进一步激发广大干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当。通过督导检查,推动完成全年目标任务,确保省委对太原市提出的“两个走在前列”“五个扎实”和“双提升”工作要求落到实处。太原市要以高度的政治自觉和使命担当,积极参加、支持和配合督导检查。

  此前,按照省委安排,我市对照省委十一届六次全会精神及系列专项部署要求,认真进行了自查。省委第二督导检查组各专项小组通过查验资料、现场查看、随机暗访等方式,对我市进行了专项检查。

  罗清宇表示,去年6月以来,省委以高度的政治自觉、有力的工作举措,持续推进习近平总书记视察山西重要讲话精神在三晋大地落地生根。今年5月,骆惠宁书记亲自带领省委督导检查组对太原市学习贯彻讲话精神情况进行督导检查,给予我们有力指导和巨大鼓舞。这次楼阳生省长又亲自带队全面督导我市学习贯彻省委十一届六次全会精神情况,充分体现了省委、省政府对太原的关心和厚爱,对于我们引深学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,加快推进创新转型发展,必将起到极大的推动和促进作用。我们要把这次督导检查作为对太原工作的把脉会诊、全面体检,进一步提高政治站位,积极配合督导检查,坚持问题导向,全力抓好整改落实,努力在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,以实际工作成效向省委、省政府交上一份合格答卷。

(责编:田洲)