您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

王向荣:有一种情怀叫退伍不褪色

来源:太原晚报 作者:王昕 2018年10月26日 11:15

  如果问起火电厂哪里最脏、最累、最危险,人们都会不约而同地回答:"锅炉检修"。60多摄氏度的高温抢修环境,充斥着煤粉和飞灰的作业空间,几十米高的工作平台,深夜里随时下达的检修命令……

  大唐太原第二热电厂锅炉工程部职工王向荣,今年54岁,我市"10月时代新人"榜上有名。22年的从业生涯,他用行动诠释了退役不退志,退伍不褪色的军人本色。

  初心不改

  王向荣曾经是一名军人,航空机务维修员的经历让他对检修工作看得比什么都重。1996年,王向荣转业后进入太原第二热电厂锅炉检修车间工作,同时也把过硬的工作作风带到了这里。

  “夜晚被电话叫醒是常事,印象最深的是连续三天三夜现场加班的经历。”在数不清楚的锅炉抢修中,为了确保机组早投运、多发电,他总是顶着50多摄氏度的高温,第一个进入炉膛抢修。让人窒息的高温热到鞋子都已鼓包开胶,热到整个人都处于脱水状态,可王向荣从来都是让别人出去休息,他自己不到抢修结束从来没有从炉膛里退出来。

  创新突破

  22年来,王向荣一心扑在工作上,凭借着在部队机械修理方面的工作经验,他总是先人一步主动学习新知识。

  在单位,王向荣主要从事空气预热器、燃烧器、脱硝系统检修工作。脱硝系统的运行状态直接关系到氮氧化物排放标准,排放不达标直接会影响大气、危害人体健康。2017年,他负责解决脱硝喷氨支管堵塞这一技术难题。面对新课题,他以厂为家,和同事们反复实验,最终通过加装脱硝喷氨喷嘴和均流装置的方法,彻底解决了喷氨量不足不均匀的技术难题,确保了脱硝系统安全稳定达标运行。

  工作期间,他累计提出合理化建议30余次,取得经济效益超过30万,连续6年被评为“生产先进工作者”。

  细致入微

  责任在心、担当在行。日常工作中,王师傅还是个善于持家过日子的细心人。

  锅炉检修工具远比其他车间更多、更重、更沉,他对于工具型号都熟记于心,每次检修后都会一一清点,分门别类整理入库,并且要检查试用一次,确保下次正常使用。每次检修后,他总要去现场检查最后一次,如数家珍似的去收集边角料,将拆下来的管子、钢板一类的回收起来,经过修理后重新利用。

  多年来,他所管辖的设备都未发生损坏事故,他所管理的材料从来没有错用过一例,他所参与的检修工作从来没有出现过人身事故。

  “干了22年,也有过疲倦的时候,但是每每想到年轻同事还有很多不懂的问题、遇到的技术难题还没有解决的时候,就总有一些不甘心。”就是这样的不甘心让王向荣他坚持到现在,也用敬业和坚守塑造起了新时代的工匠精神。

(责编:张凯)