您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

回归·创新·育人2018大学校长论坛:提升高校服务地方经济社会发展能力

来源:太原新闻网 作者:白嘉怡 张志峰 王经纬 2018年10月26日 11:17
内容提要:10月25日,以“回归·创新·育人”为主题的2018大学校长论坛在太原举行,7位高校负责人就“提升高校服务地方经济社会发展能力”这一主题展开交流。

      太原新闻网讯  10月25日,以“回归·创新·育人”为主题的2018大学校长论坛在太原举行,7位高校负责人就“提升高校服务地方经济社会发展能力”这一主题展开交流。

  经济的发展离不开科技的推动,科技的推动离不开人才的推动,所以高校服务于地方经济的建设有着强有力的推动力。论坛上,北京语言大学校长刘利、同济大学副书记徐建平、中国矿业大学书记刘波、西北农林科技大学副校长钱永华,中国民航大学校长董健康,湘潭大学副校长刘长青,山西农业大学副校长邢国明就如何看待高校办学定位与高校服务地方经济发展的关系发表了各自的见解。

  高校校长们认为,大学的职能从最早培养人到要做科学研究,要服务社会,逐渐地从象牙塔走出来,用自己的业绩、自己的人才培养成果和科学研究的成果,以及服务社会的业绩,来证明它的价值和定位。高校几大职能中最重要的职能就是人才培养、科学研究、社会服务,文化传承创新,以及国际合作交流,其中,服务社会就是高校的重要职能之一。学科的发展,人才的培养,基础是地方经济社会产业。同时,校长们认为,成果转化是高校服务社会经济的重要手段,也是一个难点。从一开始做科技立项的时候就应该考虑后续的一些转化的问题和它的应用价值,这样就能更好地做好科技成果转换。

  为了更好地发挥地缘优势,更新服务理念,主动地融入社会经济发展的广阔市场,为经济社会发展提供科技、文化和人才支撑,是高校义不容辞的责任和担当。因此,高校需要针对自身在人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承创新等方面存在的供给侧结构性问题,思考如何推动区域经济建设和社会发展。

(责编:白嘉怡)