您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

张璐:太原“时代新人”活动的意义和经验

2018年10月24日 09:01
内容提要:今天召开的时代新人大会,是全市宣传思想工作会议的延伸和聚焦,是贯彻落实全国和全省宣传思想大会精神的具体举措

  今天召开的时代新人大会,是全市宣传思想工作会议的延伸和聚焦,是贯彻落实全国和全省宣传思想大会精神的具体举措。刚才,时代新人代表和单位代表分别介绍了他们参与时代新人活动以来的体会,可以看到,培养担当民族复兴大任的时代新人对个人、对单位、对社会、对我们这个城市,对国家民族的意义。在这方面,太原走在了全国的前面,正如我们发出的第一篇评论所讲:我是江南第一燕,为衔春色上云梢。一年来的实践,对于什么是时代新人?怎样理解时代新人?如何培养时代新人?我们有以下六点体会,这六点体会是今后深入持久开展时代新人活动的指南,同时也是太原为全国实施时代新人培育工程所提供的经验。

  一、培养时代新人首先是新时代的政治动员

  新时代,新思想,需要“新人类”。没有秉承新思想的人,完成时代使命就是一句空话。这个“新人类”就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的“时代新人”。培育时代新人,首先是新时代的政治动员、政治行动。

  基于此,我们在活动中始终坚持“三个一”:树一面旗帜——习近平新时代中国特色社会主义思想;走一条道路——中华民族伟大复兴的道路;叫一个名字——时代新人。

  这和以往各类道德模范、先进典型的选树不同。它不是简单的重复或加法,而是质的改变,是新思想的旗帜下聚合、提升和超越。是对各行各业的先进典型、各类荣誉称号,在“时代新人”的大旗下的集结,以时代新人为标杆,用时代新人来引领,使各种先进模范的选树,有共同的方向和标尺。用“一面旗帜、一条道路、一个名字”,把普通老百姓团结起来,把人心凝聚起来,把分散的力量集合起来,引导大家朝着一个方向共同发力。也就是说,有了“时代新人”这个标签,大家就会知道,我是哪个“部队”的,我要完成什么任务,我们的红旗在哪里,我们共同的东西是什么,我不是一个人在战斗!

  二、时代新人的主体是千千万万普通人

  总书记曾经讲,“千千万万普通人最伟大”。一句话,道出了一个真正的马克思主义者深挚的人民情怀。争做时代新人是对全体人民的动员,不针对某一特定群体,不分年龄、职业、身份,只要秉承新思想,并立足本职、付诸行动,谁都可以成为时代新人。让每个人在新时代里都能找到自己的坐标,都有机会实现自己的梦想,从而调动社会各方面的积极性、主动性和创造性,投身民族复兴事业。从这个意义讲,时代新人不是只能仰望,而是触手可及;不是远在天边,而是近在眼前。他是我们的亲人、同事、同学、朋友,也包括“我”。当我们组织“时代新人说”讲述活动时,参与者都会有这样的感受:“他说的就是我”,“我再努力些也会成为他”。我们的目标是在新时代,让每个人都能通过努力奋斗,而成为时代新人。当越来越多的人成为时代新人,我们离民族复兴也才越来越近。

  今天,时代新人代表也坐在我们中间,我提议,让我们用掌声向他们致敬!

  三、时代新人的使命是担当民族复兴大任

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。如果说中国共产党成立后28年血雨腥风的时代需要“革命者”,新中国建立需要“建设者”,改革开放需要“改革者”,那么,在这个实现民族复兴的伟大时代,需要的就是“复兴者”。

  新时代,时代新人应该具备什么样的品质?

  太原市委常委、宣传部长张璐讲话

  作为“复兴者”,既一脉相承,即具备时代新人的共同特征,顺应时代潮流,有理想有担当,敢为人先,一往无前,不怕牺牲;又应有新时代的独特品质。前提是把握住“新时代”这个大的历史方位,把握住民族复兴这个大的历史使命。也就是对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化有充分自信,同时具备能够展示这种自信的能力,具备担当民族复兴大任所需要的思想、精神、素质和气魄,并且是自觉、主动的投身其中,这是培养时代新人的方向。在太原,十多万人参与的时代新人标准大讨论中,热爱、自信、担当、创新、专业、坚韧、奋斗成为高频词,为“复兴者”加上了很好的注解。

  体现在具体工作中,就是做无愧于本职岗位、无愧于自己党性良心的事情。“担复兴大任、做时代新人”,第一个字就是“担”,担当的担,无论多么平凡的岗位,只要你充满热爱,并且勇于担当,就能成为时代新人,这也是太原转型发展最需要的品质。

  四、奋斗精神是时代新人的重要标志

  习近平总书记多次谈奋斗,谈“新时代是奋斗者的时代”“幸福是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”。太原率先在全国研究传播践行总书记的“奋斗幸福观”,并贯穿在时代新人活动中进行宣传引领。在实践中我们体会,时代新人就是新时代的奋斗者;带领人民一起奋斗,是培养时代新人的最好方法。是“奋斗幸福观”点亮了时代新人,时代新人也用自己的行动诠释着“奋斗幸福观”。

  那么,什么是时代新人的奋斗?

  首先,时代新人的奋斗是置身大时代下的奋斗,因为这个伟大时代才让平凡人的奋斗这样有力量。祖国是个人成就的放大器,借时代之力才能实现自我突破;其次,时代新人的奋斗不是仅仅为了小我的奋斗,是小我与大我的统一,是自我实现和社会实现的统一。每个人在创造这个伟大时代的同时,也在创造自己的美好未来;第三,时代新人的奋斗不是一个人的奋斗,是大家一起的奋斗,民族复兴道路上一个都不能少。大家在共同奋斗中,相互帮助、相互感染、相互激励,这样的奋斗才是幸福和快乐的;第四,时代新人的奋斗还意味着一种回归,即对劳动的尊重。新时代是平凡劳动者做主角的时代,而奋斗正是劳动者的专利。新时代的劳动者不是普通意义的劳动者,他是有着充分文化自信的劳动者,是精神生活十分充盈的劳动者。于这样的劳动者而言,劳动不再仅是生存的需要,更是经历幸福人生、完成自我超越、实现社会价值的需要;最后,通过带领人民群众一起奋斗来培养时代新人,才能把党和人民群众紧紧连在一起。当奋斗能产生效益,当奋斗能带来愉悦,当奋斗成为一种信仰,中华民族的复兴大业将迅速汇聚空前的能量。“在奋斗、能奋斗、爱奋斗”,应该成为新时代的新风尚。

  五、党的创新理论“飞入寻常百姓家”的积极实践

  习近平新时代中国特色社会主义思想为中华民族提供了强大的精神能量,这种能量需要通过喜闻乐见的形式深入人心,真正“飞入寻常百姓家”,使之成为人民群众的信仰和行动。

  做到这一点,根本在于是否能紧紧抓住人,在于是否具备人民情怀,在于是否能够和人民群众的思想情感达成一致。而这首先需要把目光聚焦平凡人、聚焦广大人民群众。培养时代新人为这样的转变创造了条件。

  让普通劳动者做新时代的主角,站在舞台中央,用他们喜欢的方式,讲自己的奋斗故事,可以极大地激发人民群众的积极性。当千千万万普通人都能够站在我们搭建的舞台上“打开”自己的时候,新思想的影响就是自然而然、潜移默化的事了。这是最好的吸引群众,让群众参与,并在参与中受教育的方式。“给平凡人一个绚丽的舞台,让劳动者唱响时代之歌”,是新时代的动员“打开”方式,是培养时代新人一以贯之的主旋律。

  当我们的价值追求投向诚实劳动与奋斗的同时,也必然相应地转变话语体系和叙述方式。讲好时代新人的故事,正是这种转变的具体体现。时代新人的故事就是新时代的故事、中国故事、平凡劳动者奋斗圆梦的故事。他们的故事根植时代、源于生活,来自奋斗,有血有肉,真实而有力量,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,也最能为人民群众所信任接受。讲好时代新人的故事是新思想深入人心最有效、最直接的办法。

  从故事的主角的转换,到讲述方式的变化,再到价值引领的创新与升华,这本身就是民族复兴的任务和使命,是我们对人类思想情感的丰富、价值追求的提升所承担的责任,也是为民族复兴大业培养时代新人的题中应有之意!

  六、把时代新人活动作为凝聚太原精气神推动转型发展的发动机

  发展关键靠人,而人的关键在精气神。太原转型发展面临各种难题,要克服很多困难,但这都不怕,怕的是没有信心,失去斗志。今年国庆节我回老家,与太原相比,同样都是重工业基地,但给人的感觉却是一片萧条,缺乏生机和活力,身边的人说起来都是感觉在这个城市没有希望。而相反太原则是生气勃勃,有那么多普普通通,但却热爱这座城市、依然努力奋斗的人。这是太原的希望所在!

  大到一个国家、民族,小到一个单位、团队,如何凝聚人心最重要!我们考察一个领导干部是否合格,同样也要看他是否善于调动人的积极性。在座的多是单位一把手,都会知道,让我干和我要干是不同的,消极干和积极干是不同的。时代新人活动是凝聚人心、调动人的积极性的最有效的载体,是我们得以攻坚克难的有利武器。

  我们即将举办时代新人说第二季,包括时代新人榜等一系列活动,希望各级党组织广泛参与、广泛发动,活动的目的不是评出几个优秀的宣传者,而在于发现更多的时代新人,在于激发人们奋斗的热情,让每个平凡的人把自己的热爱能够大声说出来,在于调动更多人的积极、主动性、创造性做好我们的工作,以非常之力推动太原的转型发展。

  时代新人大会不是终点,而是新的起点!

(责编:王桂娟)