您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

全省秋冬季大气污染治理攻坚行动电视电话会议举行

耿彦波在太原分会场收听收看

来源:太原日报 作者:李晓并 2018年10月16日 07:17

  10月15日上午,全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视电话会议举行。会议对我省2018、2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进行全面动员部署。市委副书记、市长耿彦波,副市长车建华在太原分会场收听收看。

  会议指出,要认清形势,正视差距,进一步增强紧迫感、使命感和责任感。要站在践行“两个维护”、强化“四个意识”的高度,把坚决打赢蓝天保卫战作为一项严肃的政治任务,标本兼治,突出治本,精准治污,切实提升人民群众的生态获得感和蓝天幸福感。要明确重点,狠抓落实,扎实开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。当前工作重点是开展好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。一要突出治本措施,全面加大产业结构和布局调整力度,持续在优化产业结构上下功夫,强化区域环境容量,要严格实施高污染高排放行业去产能,大力推动产业转型升级,切实改变大量生产、大量消耗、大量排放的生产模式。要严控钢铁、焦化、铸造、水泥、平板玻璃等产能,科学承接产业转移,坚决把好环境保护关。要坚定不移推进焦化、钢铁、建材等产业的落后产能的淘汰和压减工作。二要加快推动建成区重污染企业退城搬迁,年底前各市要制定方案,加快力度。三是全面开展散乱污企业治理,从根源上解决问题。

  会议强调,要因地制宜,稳妥推进清洁能源替代和散煤综合治理。10月底前要全面完成79万户清洁取暖、散煤替代工程。要因地制宜,多元施策,注重发挥集中供热的作用,煤改气、煤改电过程中,坚持先立后破、不立不破、以供定需、以气定改、以电定改,气源、电源未落实的情况下,原有供暖取暖设施不能迁移拆除,确保群众安全温暖过冬。要抓好坚决打击黑加油站点工作,对黑加油站、黑加油窝点、黑加油车线索全覆盖、无死角排查,彻底取缔,全部清零。要强化综合整治,全面加强面源污染控制,推进绿色施工,解决施工扬尘污染,督促建设施工单位依法履行主体责任,严格落实建筑工地扬尘治理“六个百分之百”。会议要求,要加强领导,压实责任,全力保障秋冬季大气污染综合治理攻坚行动各项措施落实到位。一要切实加强组织领导,二要一事一策,精准治理,三要严格禁止搞一刀切,四要严格落实监管措施,五要严格量化考核问责。坚定信心,奋力攻坚,为圆满完成打赢蓝天保卫战三年行动开好头、起好步,为推进全省环境空气质量持续改善和高质量转型发展而努力奋斗。

(责编:马腾飞)