您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新视听

写好中国字 做好中国人

“书写中国”公益活动在太原日报报业集团启动

来源:太原新闻网 作者:贾军红 梁涛 2018年10月15日 18:57

视频报道

  太原新闻网讯  10月15日,“书写中国”公益活动在太原日报报业集团启动。活动旨在唤起全社会对传统文化的关注,倡导人们在一笔一划中感受汉字之美,在一字一词间传承中国传统文化,彰显文化自信。

“书写中国”公益活动在太原日报报业集团启动

太报集团“书写中国”公益活动启动仪式现场

  “书写中国”公益活动的发起与组织,直接来自全国政协常委、中国书协主席苏士澍在全国政协小组讨论会上提出关于“写好中国字、做好中国人、从自己做起、从现在做起”的倡议。太原日报报业集团积极响应倡议,围绕奋斗新时代,以培育担当民族复兴大任时代新人为着眼点,发起此次公益活动。在省书协支持和指导下,公益活动由太原日报报业集团、市教育局、太原美术馆、市书协、奠中书院、太原日报书画院、灵空山书院、太原师范学院中国书法史论与艺术研究所主办,太原日报传媒集团承办。活动现场展示了苏士澍为此次活动撰写的“书写中国”的题词。苏士澍与省文联党组书记郭健,省文联主席张根虎,市委常委、宣传部长张璐,中国书协副秘书长吴占良,省书协主席石跃峰,著名书法家韩清波、纪卫东、袁筠、赵望进、张明智、赵国柱、张鸿文出席启动仪式。

太原日报报业集团党委书记、董事长、社长宋立纲主持启动仪式

太原日报传媒集团有限公司党委书记、总经理郭叔增介绍太报集团“书写中国”公益活动内容

太原市书协主席张明智致辞

全国政协常委、中国书协主席苏士澍讲话

  近年来,“写好中国字、做好中国人、从自己做起、从现在做起”的倡议,得到社会各界广泛响应。特别是,国家教育部先后出台《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》,将书法教育纳入中小学教学体系,并通过有关课程及活动开展书法教育。2017年,中共中央办公厅和国务院办公厅专门印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,明确提出要“大力推广和规范使用国家通用语言文字”,其重要任务之一,就是推进书法进校园。开展“书写中国”公益活动,正是贯彻落实习近平总书记有关讲话精神,强化青少年树立和培育社会主义核心价值观的具体举措,是为中小学生加强优秀传统文化传承和时代主流精神宣扬打造的文化交流平台,体现了党报的社会责任和社会使命。

全国政协常委、中国书协主席苏士澍向太报集团赠书

现场展示中国书协主席苏士澍为太报集团“书写中国”公益活动的题词

太原日报报业集团“书写中国”公益活动启动仪式现场

  据悉,“书写中国”公益活动将邀请全国著名书法家莅临太原,从十月中旬起持续进行。通过开展书法讲座和交流活动,对全市大中小学生,传授书法入门基础和书法提高技巧以及书法文化精髓,并为大中小学校免费培训书法师资力量。“书写中国”公益活动将在《太原日报》和《太原晚报》开辟专版,对优秀书法习作予以刊登并由专家点评。活动期间,太原美术馆还举办太原市大中小学生书法习作展览,激发广大青少年学习书法的热情,提高书法技能,传承书法精髓,搭建一个以书法为纽带的文化活动空间。同时,活动还将整合全国各地资源,通过新媒体等手段,将“书写中国”公益活动打造成为独具影响力的文化品牌。

(责编:贾军红)