您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

把学用习近平总书记视察山西重要讲话精神引向深入

—— 一论贯彻落实市委十一届五次全会精神

来源:太原日报 作者:本报评论员 2018年09月27日 15:45

  在太原改革发展和党的建设的关键时期,在市委十一届三次全会确定奋斗目标、四次全会明确实现路径的基础上,市委十一届五次全体会议胜利召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,认真落实省委十一届六次全会精神,精准把握全市改革发展和党的建设实际,对引深学习习近平总书记视察山西重要讲话精神再安排,对奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章再部署。全市党员干部群众要充分认识全会的重大意义,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把全会部署的各项工作抓紧、抓细、抓实,在贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神上取得新进展、新成效。

  一切伟大的实践,都需要思想的引领。习近平总书记视察山西重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是我们战胜一切困难险阻的制胜法宝和不竭动力,是指引我们走好新征程、探出新路子、创造新业绩的科学指南,对太原发展具有根本性长远性指导意义。经过全市上下的共同努力,我市学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神取得阶段性成效,今年上半年我市四项主要经济指标增速位居中部省会城市第一,项目建设、创新转型呈现良好态势,党的建设和各项事业稳步推进,形势发展喜人、成绩鼓舞人心。太原今天的大好局面,最根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神的科学指引,最关键的是省委正确领导、大力支持,最重要的是市委团结带领全市广大党员干部担当作为、砥砺奋进。实践证明,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求,就一定能够准确把握市情、理清发展思路、作出正确决策、采取有力措施、实现振兴崛起。

  省委十一届六次全会作出了“山西正处于‘两转’基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期”的重大判断。在这个时期,尤其需要我们保持清醒头脑,要看到,太原面临的竞争压力不断加大,各项工作与总书记的嘱托、省委的要求和人民群众的期盼还有不小差距。为此,我们要提高政治站位,在学用讲话上再深入,持续抓细抓实见成效。

  全市各级党组织要按照“全面覆盖、融会贯通、学以致用”要求,坚持把学习讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,完整把握领会,统筹推进落实。对讲话的学习贯彻要全面覆盖扎实深入,把深入学习贯彻讲话精神作为首要政治任务,加强组织领导,更好地统揽工作大局、指导决策部署、坚定信仰信念;对讲话的核心要义要融会贯通学深悟透,通过学习讲话这部生动鲜活的教材,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告提出的重大论断、重大战略、重大举措的理解,联系太原近年来发生的巨大变化,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;对讲话的落地见效要学以致用坚决有力,坚持理论联系实际,把学习成效体现在思想政治素养的全面提升上,体现在改革发展的深入推进上,体现在从严管党治党的不断加强上,把讲话精神贯彻到各项具体工作中,运用这一思想武器研究解决我市改革发展和党的建设中的重大问题。

  全会部署的任务,顺应了时代发展要求,回应了省城人民期盼,是推动太原实现创新发展、转型升级的任务书、路线图。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,以“等不起”的急迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,扬帆奋楫、倾力落实,努力以贯彻落实讲话精神的新成效,不断谱写新时代中国特色社会主义太原篇章。

(责编:张凯)