您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西省科技厅开展技能培训助力脱贫攻坚

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年09月26日 21:03

  太原新闻网讯  9月26日,山西省科技厅组织的“三区”人才黄粉虫产业技术专题培训班在国家级贫困县汾西县开班,来自汾西县8个乡镇28个贫困村的80余名农民参加了培训。此次培训为期3天,将有力推动贫困地区“三区”科技人才和农村科技创业人才队伍的建设,促进汾西县黄粉虫产业发展。

图为专题培训班现场

  黄粉虫,又称为“面包虫”,因富含蛋白质也被誉为昆虫中的“蛋白之王”,具有很高的饲料、食用、保健、药用、环保等价值,是农民产业转型和致富增收的新渠道。2016年,山西省科技厅为汾西县引进黄粉虫养殖示范,制定产业发展规划,通过全方位扶持,目前汾西县黄粉虫产业已发展到年产20万盘的规模,并形成了种虫繁育、规模养殖、成品加工、外贸出口等全产业链的产业体系,今年3月黄粉虫干虫成功出口英国,这也是汾西县农业特色产品首次出口欧洲,小虫子铸就的大梦想正在一步步变成现实。

图为专题培训班现场

  培训分为集中理论授课和现场观摩实操两个环节,邀请了山西农业大学黄粉虫专家从产业概况、种虫选育、精细化养殖、质量管理、病虫害防治、技术实操等方面进行系统授课;主要面向黄粉虫养殖户、意向养殖户、企业负责人和技术骨干,目的是让有志于养殖黄粉虫的贫困户和一般农户提高科学务农的本领,使每一个贫困户至少有一个人掌握一项科技致富新技术,每个村建设一项科技致富产业,帮助贫困户转化为新型科技农民。

  围绕汾西县脱贫攻坚,山西省科技厅按照贯彻落实习近平总书记扶贫思想和精准扶贫、精准脱贫的要求,充分发挥科技部门在“人才、技术、转化、信息、资源”五方面优势,通过开展“重点项目带动、科技示范引领、技术培训支撑、信息服务保障”四项工作,坚持扶贫、扶志、扶智相结合,着力提升贫困户内生动力,培育壮大了黄粉虫、玉露香梨、双孢菇、中药材、木耳等五个重点扶贫项目,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

(责编:贾军红)