您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西高平:开化寺壁画开绣 历时三年将完成

第二届高平绣活专题研讨会成功举办

来源:太原新闻网 2018年09月26日 20:54

  太原新闻网讯  9月26日,第二届高平绣活专题研讨会暨开化寺壁画开绣仪式在山西高平举行。与会专家学者们围绕高平绣活的传承和发展做了精彩发言。

第二届高平绣活专题研讨会现场

高平绣活国家级传承人赵翠林发言

  此次研讨会以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树立新时代文化发展理念,更加坚定了中国文化自信,全面激发全民文化创新创造活力。高平绣活的传承与发展,特别是要以开化寺壁画开绣为契机,凸显高平古建特色和文化魅力,打造高平绣活精品,也就是打造高平独树一帜的文化旅游名片,以文化旅游的率先发展推动新时代高平高质量转型发展。

与会专家学者发言
第二届高平绣活专题研讨会现场

  山西南部是中国刺绣艺术发祥地之一。位居山西南部的高平刺绣艺术源远流长,东周时期它所归属的赵国在《史记·苏秦列传》中有赵王“绣干纯,以约诸侯”的记载,说明高平刺绣在此时繁盛已属可能。高平自古就有种桑缫丝的传统,民间更有盛行绣活儿的女红文化。2006年,高平绣活被认定为山西省第一批非物质文化遗产保护项目。2008年6月,载入国家级非物质文化遗产保护名录。

凤林刺绣厂绣娘正在用手中的针线绣制一幅幅精美的作品

凤林刺绣厂绣娘正在用手中的针线绣制一幅幅精美的作品

精美的刺绣艺术品

精美的刺绣艺术品

  2009年,在高平绣活国家级传承人赵翠林的牵头下成立了高平市凤林刺绣厂,赵翠林与她的刺绣团队试探着像先辈农家女那样编织她们心中的图画,诉说她们对故土的钟爱与情怀,并与山西师大黄河美术研发工作室结缘,共同对高平绣活进行深入的研究与开发。赵翠林告诉记者说,绣娘用山西独特的刺绣手法表现山西独特的人文历史题材,创建全新的高平绣活品牌,在开拓刺绣表现领域的同时进行大幅作品的研制,形成一种新型的殿堂艺术,为高平绣活的复兴与发展做出新的贡献。在开化寺壁画开绣仪式上,赵翠林还向记者介绍到,该作品就是要完成自己儿时的梦想,整部作品将由15名绣娘、历时三年最终创作完成。

(责编:贾军红)