您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

朔州警方打掉一运输毒品团伙 缴获海洛因7.14公斤

来源:山西晚报 作者:王晋飞 2018年09月25日 07:13

  9月24日,山阴警方发布消息称,在云南公安边防总队的密切配合下,朔州市公安局和山阴县公安局经过缜密侦查,成功破获一起特大运输毒品案,打掉一个由境外毒枭组织、雇用多名马仔运输毒品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,当场缴获毒品海洛因7.14公斤。

  9月10日,朔州市公安局在工作中获悉,近日,有人将在山阴县进行大宗毒品海洛因交易。鉴于案情重大,朔州市公安局党委高度重视,要求朔州市局禁毒支队会同山阴县公安局组织精干力量全力侦破。山阴县公安局迅速抽调禁毒大队、刑侦大队、网警大队20名精干警力组成专案组,展开专案经营、布控抓捕工作。其间,专案组多次组织召开案件研判会议,分析案情,制定具体行动方案。

  通过前期侦查和深度研判,两名云南籍男子进入民警侦查视野。为避免打草惊蛇,专案组兵分两路,一路民警交替掩护,对两名男子实施跟踪布控;另一路民警开展外围调查,发现两名男子的上线在境外。经过连续几日的跟踪调查,两名男子并无交易迹象。专案民警判断这是一起由境外指挥、境内马仔负责实施的运输毒品案件。9月15日,抓捕时机成熟,民警果断出击,一举抓获两名犯罪嫌疑人,当场缴获用中药何首乌伪装的毒品海洛因29瓶,重量达7.14公斤。

  经审理查明:9月10日,犯罪嫌疑人杨某、鲁某受境外毒贩指令,到朔州市山阴县接收通过隐秘渠道运输过来的毒品,然后再将毒品转运到忻州市繁峙县交给下家。根据审讯获得的线索,9月16日凌晨,专案组民警赶到繁峙县交货地点设伏,伺机抓捕。在抓捕过程中,接货人多次变换接货地点进行试探,经过多次交锋和斗智斗勇,专案民警最终将取货人郑某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人郑某供述了其受境外毒贩指派,从云南出发到繁峙县接货,再运到该县他处实施交易的犯罪事实。 至此,一条由境外贩运毒品到云南,到朔州中转,最后在忻州市繁峙县交易的运输通道被彻底摧毁。目前,犯罪嫌疑人杨某、鲁某、郑某已被依法刑事拘留,案件审理和深挖工作仍在进一步进行中。

(责编:马腾飞)