您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

市图书馆举办“传统文化迎中秋”活动

说出你的节日故事,志愿者听

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2018年09月22日 06:55

  “中秋佳节快到了,那些因坚守岗位没办法回家跟家人团聚的人,他们有什么心里话想说?”“‘三里不同风,十里不同俗’,来自不同地方的读者,传统的中秋节过法是什么样?”……9月20日,由市图书馆主办的“传统文化过中秋·心灵港湾:节日的故事”在诗词文献馆举行,专业志愿者耐心聆听市民有关中秋故事的即时倾诉。

  设在市图书馆诗词文献馆的“心灵港湾”活动区是一个寄存读者心灵故事的场所,它像一个“树洞”,读者可以在此即时倾诉他们的故事,由获得职业资格认证的心理咨询师作为志愿者给予聆听、疏导。

  “关于中秋节的故事,有些读者会分享美好的回忆,也有些读者会诉说一些紧张、焦虑不安的故事。”活动中,志愿者马学英和同事扮演的是“树洞”角色,他们会静静地聆听读者的倾诉,适时给予对方一些温馨提议。“对过节有焦虑的倾诉对象,我们会建议他多做运动、听听音乐、外出走走。有规律的有氧锻炼可以改善人的焦虑状况;心情不太好的时候,听听音乐会得到情绪上的缓解。阳光明媚的秋天,约三五友人,到户外走走,也可以唤回人们内心久违的愉悦。”马学英说。

(责编:马腾飞)