您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西用大数据打造能源交易和定价“风向标”

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年09月21日 07:48

  "千山万水、千言万语、千家万户"。对于传统煤炭交易,面对面线下交易,一对一谈判模式,有这样的描绘。煤炭从生产端到消费端,中间环节之多,可见一斑。而这导致物流成本一度占到煤炭最终价格的50%至70%。建立交易高效、定价合理的现代能源交易市场体系是能源革命的重要环节。而"互联网+"、大数据是绝佳的途径。天然的能源优势,风行的"互联网+"、大数据,当他们在山西激情碰撞,给能源革命带来怎样的冲击波?

  “焦煤在线”孕育权威指数

  “焦煤易购”“焦煤在线”、煤焦化电商平台……看到这些,不少人会以为来到网络公司或电商的展区。实际上,我们身处山西焦煤集团展区。“互联网+煤焦化”,印象中的煤炭大佬,在新的领域也已经不是“菜鸟”,正成为“头雁”。

  今年年初上线的“焦煤易购”,已经完成采购单位注册180余家,国内主流煤机生产厂家及供应商入驻3000余家。截至目前,合同交易量已经达到13000余份,合同金额达到了60亿元。“服务山西,面向全国。”工作人员告诉记者,“焦煤易购”将打造成为汇集贸易流、信息流、资金流、物流的煤机行业全过程生态圈。

  更厉害的是“焦煤在线”。山西焦煤推进营销改革创新,由产品输出向服务输出转变。通过“焦煤在线”平台,实现了山西焦煤内部煤焦资源全地域、全品种上线运营。而且影响力不断扩大,“焦煤在线”“东北分站”“开滦云商”相继设立运营。海量的真实合同数据,为发现炼焦煤价格、编制价格指数奠定了坚实的数据基础。6月9日,首个国家级炼焦煤价格指数——中价·新华山西焦煤价格指数“焦煤在线”孕育出权威指数发布。

  目前,中价·新华山西焦煤价格指数已对外发布15期,指数的成功发布和高质量运行得到了各方的高度评价。虽然指数运营时间不长,但是越来越多的企业开始把价格指数作为生产经营的参考。“通过多方共同努力,把中价·新华山西焦煤价格指数打造成行业风向标、晴雨表,适应市场需求,促进焦煤市场平稳健康运行。”国家发改委价格监测中心主任卢延纯对中价·新华山西焦煤价格指数的未来充满期待。

  山西焦煤集团党委书记、董事长武华太表示:能源交易与定价是能源革命的重要环节之一。顺应“互联网+”的发展趋势,开发应用网络交易新技术,山西焦煤大力推广“焦煤在线”电商平台,提供多种交易模式、即时交易信息、第三方金融支持等服务,吸引了省内外兄弟单位煤炭产品上线交易,致力于把“焦煤在线”打造成为全国煤焦化大宗商品交易的“淘宝网”。在能源定价方面,山西焦煤通过“焦煤在线”的线上竞价交易模式逐步发现价格、引导价格,从而带动线下产品的定价。

  “煤炭慧眼”提供宝贵信息

  在信息爆炸的时代,第一手的宝贵信息有多重要,无需多言。面对变幻莫测的市场,很多人都会希望歌曲里唱的那样“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚,明明白白真真切切。”

  作为唯一冠以“国字号”的煤炭交易中心,中国(太原)煤炭交易中心以服务能源革命大局为己任,积极构建“多层次、多元化”现代能源商品交易市场体系,在打造山西“全国能源革命排头兵”中积极作为。经过八年数据沉淀、两年开发建设,中国(太原)煤炭交易中心整合其多年来煤炭交易、信息、物流、金融等方面数据以及电力、冶金、化工等相关行业的数据,启动了中国(太原)煤炭交易中心能源大数据平台,实现了我省能源信息在全国范围内的共享共用,为全国能源革命提供了第一手宝贵资料。

  能源大数据平台打通了能源生产、存储、运输、消费各个产业链,通过对能源数据的汇集整理、挖掘分析,可以释放能源领域的数据价值,对能源产业的宏观调控、生产调度、消费预测等多个方面提供有力支持。能源大数据平台主要分为4大板块,分别是mei123、煤市参谋、煤炭慧眼、煤市数仓。

  其中,煤炭慧眼主要通过较为直观的方式将中心1万余家交易商信息、以及近8年来收集整理的530类行业数据,通过行业慧眼、价格慧眼、煤矿慧眼、物流慧眼和运煤通道这些栏目,方便交易商直观查询煤炭上下游相关信息、煤炭价格、企业分布及物流信息等。交易者可以从煤市参谋中发现煤市行情信息,从价格慧眼中发现价格,从物流慧眼中找到物流信息,从煤炭慧眼中发现资源,最终在电商平台上完成煤炭的交易和结算。

  本届论坛期间,中国(太原)煤炭交易中心与北京大学能源经济可持续发展研究中心签署合作框架协议,共同研讨能源特别是煤炭及相关商品价格指数研究新理念、新路径、新举措,研究编制中国能源指数,反映国家能源市场基本面、宏观指导能源行业发展、提升我国在国际能源市场话语权,探索解决全球性、区域性能源商品定价问题。中国(太原)煤炭交易中心还将与IBM公司共同聚焦前沿科技创新与传统产业升级,利用大数据、云服务、 AI以及区块链等新技术,将数字化贯穿至整个能源价值链中,激活市场主体、创优平台载体、提升交易效率,降低交易成本和风险,助力山西发展。

  战略支撑带来巨大革新

  能源互联网、大数据作为能源革命的重要战略支撑,是互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态。毫无疑问,将大数据技术应用于能源领域,是推动产业发展创新的趋势。“能源大数据具有数量大、多样性、速度快、真实性四个典型特征。将大数据思维应用于能源领域,其目的是实现政府能源领域决策的有据可查、有据可依,并有效地在市场中进行引导,实现有效地预测和调控市场,有效地熨平经济波动、提高经济增长,进而起到预测和调控市场的目的。”北京大学能源经济与可持续发展研究中心研究员王军礼表示,传统的能源定价策略在一定基础上稳定了能源市场,但是也给区域经济带来很大问题。大数据思维是指导解决这一问题新的方法论,会让能源定价更贴近真实和公平。“大数据思维将给能源定价和能源生产领域带来巨大的革新。”

  记者从省经信委了解到,我省正在加快发展能源大数据产业。政策层面,我省出台《促进大数据发展应用专项资金管理办法》《2018-2019年度山西省促进大数据发展应用专项资金申报指南》等扶持政策,支持能源领域大数据创新应用。在数据中心建设方面,我省支持带有数据资源、与产业链联动发展的数据中心在要素资源条件良好的地区落户建设。积极争取国家科研院所、大型互联网企业等单位将我省作为全国或区域性数据存储和灾备基地,实现煤-电-数据链条的转换和延伸。支持数据中心全电量优先参加电力直接交易,鼓励风力、光伏发电参与交易,对落地我省大型数据中心实行电价优惠。在建设山西省级政务云平台过程中,我省引导山西省煤炭监管信息平台等能源大数据项目向省级政务云平台迁移,通过开展数据共享交换,推动能源大数据项目资源整合、功能完善。

  从井下跃上“云端”,山西勇立潮头,激发业界巨头强强联手的愿望。百度公司副总裁、智能云事业部总经理尹世明说,2016年,百度提出“ABC”的概念,A是AI,人工智能;B是Big Data,大数据;C是Cloud Computing,云计算。在Cloud2.0时代, ABC三位一体的云计算作为一种全产业变革的催化剂,能够在有效优化各行业计算资源配置的基础上,结合大数据、 AI等打通产业数据孤岛,深挖行业规律,洞悉数据价值,从而使数据矿藏服务行业生产。百度期待跟山西一起,真正意义上推动产业变革。

(责编:田洲)