您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

能博会“三张名片”助山西敲开未来大门

来源:太原晚报 2018年09月20日 06:50

  低碳引领,智慧能源、创新发展--作为我省唯一的国家级、国际化、专业化品牌展会,2018中国(太原)国际能源产业博览会挟能源革命滚滚风雷而来,在金秋的汾河两岸盛大展开。3天的时间里,展会圆满完成了各项会程,并于18日画上了漂亮的句号。借由八方宾朋、数百企业,能博会在国内外掀起了对于能源发展的极大关注,新能源、智慧能源、清洁能源的面孔从没有像今天这样,如此近距离地贴近普通百姓的生活、改变人们的观念、创造新的梦想与希望。

  "这是一届高科技与新材料、新能源共舞的盛会,这是一届山西与国际能源先锋零距离交流的盛会,这是一届把山西带往更高发展维度的盛会;"在9月18日举行的重大项目签约仪式上,省商务厅厅长韩春霖如此表述。本届能博会的过人之处在哪里,如何概括能博会对山西经济建设、开放交流及能源革命的意义?记者采访多位与会专家和行业人士,为您制作出了本届能博会的"三张名片"。

  名片一高科技、新材料、新能源的大舞台

  新能源汽车、智能化家居、遥控探测无人飞机、智能巡检机器人……参观过本届能博会的市民,估计对展馆内集中展示的各类高科技“神器”印像颇深。与此同时,更多的新能源、智能能源正在被不断地发明创造出来,成为今天展区内的主角,也成为明天改变人们生活的巨大力量。

  抬眼皆是能源、过目全是科技。漫步偌大的能博会展区,你会被林林总总的能源利用科技、现代能源发展、智能能源样本等展品展示彻底地迷花了眼。本届能博会展区面积达到了36000平方米,设六大展区。分别为:能源创新展区、新能源展区、智慧能源展区、国际能源合作展区、能源技术成果交易区、山西展区。与往届相比,本届能源博览会新增的智慧能源展区是一大亮点,主要展示了能源与现代信息技术深度融合的技术、成果、设备和项目,以及能源发展智慧化的新产业、新业态,展示能源互联网、能源大数据、分布式能源示范和推广应用等。中国海洋石油集团、重庆能源等28家国内大企业在该展区参展。

  让人刷新认知的还有新能源展区。这里有参展企业20多家,其中包括中国华电、中石油、吉利新能源等企业和河南、贵州、青海等政府展团带来的项目。展区内,煤层气、风能、光能、地热能、生物质能等新能源及可再生能源的新技术、新设备、新产品让人应接不暇;新能源高效利用、清洁能源开发、新能源技术和节能减排技术创新等领域的新技术、新成果及其应用听起来耳目一新;而新能源汽车及其电池、电机、电控和轻量化材料等核心零部件更显示出行业创新实力。新山西,新征程。本届能博会还专设了山西展区,100多家参展企业的66类展品、35个项目参加了新产品、新技术、新成果展示与交易,充分反映出我省打造“能源革命排头兵”取得的成就。

  名片二国际化、专业性的交流合作“融合剂”

  能源,让山西与世界的手牵到了一起。在能博会各展区内,能源领域的国际化“大咖”们比邻而立,德国的机器设备、美国的采矿技术、加拿大的智能科技等等,都云集于太原这一方水土,面对面和山西人做生意、搞推销。与此同时,带着“国字号”的各个巨头企业也隆重登场,使出浑身解数吸引专业客商的注意。一个能博会,搅动了全球能源市场的一池春水。

  本届能源博览会,参展企业和政府组团达到了289家。其中:中央企业18家,世界五百强企业33家,国际知名企业18家,外省重点企业81家,科研院所21家。重要嘉宾达上百位,覆盖政、企、学、研多个领域。各类客商、专业观众、特邀嘉宾、参展参会人员2万余人,专业客商人数超过了3万人。参展参会企业及客商涉及美国、德国、加拿大、澳大利亚、英国、俄罗斯、韩国、日本、法国、丹麦、荷兰等近30个国家和地区。

  除了新能源、新技术的展示,能源市场与能源技术的交易是本届能博会的一大功能。展区内专门设立了5000平方米的能源技术成果交易展区。重点展示能源领域关键核心技术、新工艺,以及科研院所、企业研发中心、国际研发机构的新技术和新应用等。大运集团(四川)、中环电子等18家企业,都就能源产业新技术、新工艺、新成果进行了路演展示。在9月18日举行的重大项目签约仪式上,共有42个重大项目成功签约,项目总投资额达625.2亿元。其间,先进装备制造业、通用航空、新材料等产业成为招商重点。这也意味着,因能博会引领,我省产业结构反转导向明显。在签约项目中,总投资10亿元以上的项目占到三分之一。包括100亿元以上的项目1个,为金港能源集团与综改示范区合作的铝镁合金全产业链项目;50亿元至100亿元的4个;30亿元至50亿元的5个;10亿元到50亿元的7个。这些大项目成功签约,必将发挥示范引领作用,为山西经济转型提供强大动力。

  名片三山西加速跑、转型赛的助推器

  一场展会,让世界看到了山西,也让山西拥有了更多发展与提升的机遇。参会嘉宾、国际能源署战略总监大卫·特克在接受记者采访时说:“虽初到太原,但是洁净的空气、湛蓝的天空让我感觉舒适。”国际可再生能源署创新和技术中心主任道尔夫·吉伦则表示,今天,在山西这样一个生产和使用煤炭的大省,共商能源转型,讨论能源转型为山西人民所带来的机遇,令人欢欣鼓舞。

  美国西弗吉尼亚州州长特使、西弗吉尼亚州大学能源研究院院长布莱恩·安德森在介绍了与山西合作的情况后表示,要“巩固和发展西弗吉尼亚州与山西省之间的友好合作”,通过“经济、贸易、科技、文化”等领域的交流与合作,进而“促进共同繁荣和发展”;东北亚地区地方政府联合会秘书长洪钟庆高度评价,山西省正在积极推进煤炭清洁高效利用项目,并且大力发展可再生能源产业,实施更加积极的生态环境保护和低碳发展政策,正在实施提高人民生活质量的革命性和创新性战略;波兰西里西亚省委员会副主席米卡尔·格兰玛提卡则表示,我愿意借参加本次论坛的机会,呼吁山西和波兰西里西亚省的携手合作。

  认识山西、爱上山西、牵手山西。这可谓是与会众多嘉宾共同拥有的“山西情结”。在能博会期间,太原能源低碳发展论坛也同时举行。一场高峰论坛加上六场分论坛,让全球顶尖的能源智库、专家学者齐聚太原,为山西的发展贡献了一场场精彩高端的“知识盛宴”,也为山西的明天提供了最具前瞻性的“发展报告”。

  能博会,创造了能源革命的“山西时间”;自然而然地,也创造出了更多的发展和机遇。在18日举行的重大项目签约仪式上,北京云创大数据公司与壶关县政策签订了大数据建设产业项目。该公司负责人张云峰表示:“通过能博会,我们看到山西转型的步伐坚实,开放的步伐加快,我们对山西未来的发展充满信心。”本报记者岳霞红

(责编:杨毅)