您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

“未来能源交易与定价”分论坛

山西焦煤价格指数成为行业重要参考

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年09月18日 07:08

  在由山西焦煤集团有限责任公司、中国(太原)煤炭交易中心、国际商业机器(中国)有限公司主办的“未来能源交易与定价”分论坛上,8位特邀中外演讲嘉宾围绕未来能源交易与定价,进行了一场思想与智慧的碰撞。记者了解到,中价·新华山西焦煤价格指数得到各方高度评价,越来越多的企业将其作为生产经营的参考。

  当前,全球能源供需格局不断发生新变化,国际能源发展呈现新趋势,我国的能源生产和消费方式正经历着深刻变革。作为能源供给与消费的重要组成部分,“能源交易与定价”深刻影响着未来能源发展的趋势。“未来能源交易与定价”分论坛,汇聚全球能源领域的行业领导者和顶级专家学者,聚焦能源市场发展热点问题,把脉未来交易市场服务能源经济新方式、新路径,要打造一个创新、专业、高端的能源交易、定价“风向标”。

  中国能源研究会常务副理事长史玉波表示,纵观世界能源形势和我国能源发展现状,能源变革与转型升级发展已经站上了新的起点,清洁化、低碳化、智能化的未来能源发展趋势已经成为共识。能源行业要以构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系为目标,加快推进科技创新和体制机制创新,持续推动我国能源转型升级与变革。

  国家发改委价格监测中心主任卢延纯表示,山西焦煤资源优势得天独厚,占到全国的一半以上,品种全、品质优。焦煤是煤炭资源中的稀缺煤种,是钢铁、焦化等行业不可替代的重要原料,其价格变化对工业品价格、制造业发展具有重要影响。目前,中价·新华山西焦煤价格指数已对外发布15期,取得了良好的社会效果,指数的成功发布和高质量运行得到了各方的高度评价,越来越多的企业开始把价格指数作为生产经营的参考。

  北京大学能源经济与可持续发展研究中心研究员王军礼表示,传统的能源定价策略在一定基础上稳定了能源市场,但是也给区域经济带来灭顶之灾。大数据思维是指导解决这一问题的新的方法论,将会让能源定价更贴近真实和公平。大数据思维会给能源定价和能源生产领域带来哪些革新呢?其能实现能源生产中每一步可追溯,形成有效的数据传输和存储机制;会实现将能源需求方的需求量化为具体数据;会实现精确探求能源与经济增长关系。前两者是实现公平、透明的市场,这是政策有效传导的重要体制基础,最后是政府制定决策的科学依据。 英国驻华使馆经济部能源政策小组负责人杰西卡·亨利,上海期货交易所副总经理李辉,德意志交易所集团北京代表处首席代表姒元忠, IBM全球技术服务部战略发展总经理马修,杭州师范大学阿里巴巴商学院执行院长、阿里研究院委员章剑林也做了精彩演讲。“未来能源交易与定价”分论坛展现出高端化、国际化,体现出专业化和权威性,切中了当前我国在能源交易和定价方面的痛点,是一场能源交易和定价领域的高端盛会,将提升我国在能源交易和定价领域的影响力。

(责编:马腾飞)