您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 时政要闻

2018年中国(太原)能源低碳发展论坛分论坛四

“城市能源低碳与可持续发展”论坛举行

罗清宇王小龙万扬致辞

来源:太原晚报 作者:岳霞红何宝国 2018年09月18日 06:21

  9月17日下午,由太原市人民政府、中国21世纪议程管理中心、瑞典马尔默市政府、凤凰网共同主办的2018年中国(太原)能源低碳发展论坛分论坛四“城市能源低碳与可持续发展”在太原洲际酒店举行。此次论坛分领导致辞、主题演讲、政能亮沙龙三个环节。省委常委、市委书记罗清宇,科技部社会发展科技司副巡视员王小龙,联合国开发计划署助理国别主任万扬分别致辞。

  罗清宇指出,“城市能源低碳与可持续发展”分论坛的举办,顺应绿色发展、转型升级的趋势和方向,契合我市发展战略和现实需要,既为相互之间学习交流、深化合作搭建了宝贵平台,也为传播太原声音、提升太原形象提供了难得机遇。太原将以改革开放先人一招、转型发展先人一筹、生态改善先人一步的姿态和举措,进一步促进能源产业向绿色低碳转变、向中高端转变、向创新驱动转变,力求科技创新获得新突破、生态环境得到新改善、产业转型取得新成就、城市功能实现新提升、民生福祉体现新水平,努力走出一条具有太原特色的可持续发展之路,为全国乃至世界资源型地区转型升级和推动落实2030年可持续发展议程提供现实样板和太原经验。欢迎专家学者为城市能源低碳与可持续发展贡献新思路、新理念,为太原国家可持续发展议程创新示范区建设提供新方向、新路径,共同推动太原市走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  王小龙在致辞时指出,新一轮能源革命正在孕育兴起,世界能源格局正在深刻改变。在国家可持续发展议程创新示范区建设过程中,太原要围绕水体和大气污染问题,优化创新资源配置,探索多元推进机制,在水环境重构和生产生活用能方式绿色改造等方面下功夫,争当能源革命排头兵,为全国资源型地区经济转型发展发挥示范效应。本次论坛搭建起具有全球影响力的城市低碳能源与可持续发展交流平台。科技部将结合自身职责,在政策先行先试、重大项目安排、技术研发与推广应用等方面,大力支持山西的能源低碳发展,大力支持太原的国家可持续发展议程创新示范区建设。

  万扬在致辞时指出,在中国快速城市化与工业化的几十年当中,太原充分利用了自身的区位优势与资源优势,取得了有目共睹的成绩。快速发展带来经济社会的进步,但也常常伴随着挑战。在实现经济发展的同时建设生态文明,摆脱对自然资源的过度依赖实现经济结构的转型,利用创新的思维、政策、技术实现包容式增长,是一座城市实现可持续发展过程中面临的重要问题。太原顺利获批建设国家可持续发展议程创新示范区,是太原实现可持续发展的重大机遇。联合国可持续发展议程由17个目标组成,强调实现社会、经济与环境的均衡、可持续的发展。17个目标为每一个城市提供了一个发展的指导框架。希望联合国开发计划署未来能与太原开展密切合作,助力太原市实现可持续发展的目标。

  主题演讲环节由联合国环境署—同济大学环境与可持续发展学院双聘教授王颖女士主持。中国21世纪议程管理中心副主任柯兵,自然资源保护委员会(NRDC)能源、环境与气候变化高级顾问杨富强,能源、气候变化和可持续发展政策领域国际专家戴安娜·帕鲁什瓦拉洛伊,中国塑料循环利用协会秘书长蒋南青,瑞典环境科学研究院副主任迈克尔·欧萨马,中国综合废物管理NAMA项目技术顾问妮娜·米德亚耶娃,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、学术委员会主任李俊峰先后发表演讲。大家围绕论坛主题,从放眼全球城市发展、立足全国能源转型发展、着眼地区可持续发展、聚焦行业科技创新、专注于低碳绿色发展的技术经济分析等,对城市能源低碳与可持续发展进行交流分享、建言献策。

  在“政能亮沙龙”环节,联合国环境署—同济大学环境与可持续发展学院双聘教授王颖、中国节能环保集团有限公司总工程师兼研究院院长邹结富、山西大学副校长程芳琴、中国建筑节能协会区域能源专业委员会秘书长白首跃、太原市城乡管理委员会主任张利5位嘉宾围绕“中国青年在全球可持续发展中的责任和行动”“以雄安新区为例,城市可持续发展的规划”“煤烟型城市空气污染治理的应对策略”“建筑节能与城市低碳”“责任政府的可持续发展中的责任与担当”等议题与参会人员展开深入交流。

  省政协副主席、省科技厅厅长谢红,中国工程院院士、清华大学教授岳光溪出席。市委副书记、市长耿彦波,市人大常委会主任弓跃,市政协主席张明星,市领导薛东晓、刘鹓、张璐、王爱萍、陈远新参加。市委常委、常务副市长王立刚主持论坛。

  太原国际友好城市、世界低碳先进城市、国内低碳试点城市以及国家可持续发展议程创新示范区申报城市的代表,山西省国家可持续发展议程创新示范区建设推进领导小组成员单位主要负责人,太原市建设国家可持续发展议程创新示范区领导小组成员主要负责人,市直部门有关负责同志、各县(市、区)、开发区负责同志、省城高校、科研院所、企业代表及中央驻并和省、市新闻媒体记者等300余人参加了本次论坛活动。

(责编:马腾飞)