您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原论坛:带领我们走向能源革命“新未来”

来源:太原晚报 作者:岳霞红 2018年09月17日 07:52

  面对世界能源供需格局正在发生的重大变化,我们应在这场深刻的"能源革命"起到怎样的作用?山西作为全国能源革命的排头兵,将如何担负起这个历史性的光荣使命?在昨天开幕的2018年太原能源低碳发展论坛上,来自全球能源领域的专家学者、政府机构、行业先锋等140余人,围绕本次论坛"能源革命,造福人类"的主题,就政策制定、技术创新、地方实践、国际合作等畅所欲言、深度交流,共同发出了汇聚全球智慧的能源革命新声音,共同构建国际能源对话交流新平台,共同谱写能源领域合作共赢发展新篇章。

  与会专家都有哪些精彩论点?能源革命将对我们的生活产生哪些影响?本报记者现场聆听这场"顶层声音",第一时间为读者梳理出了如下内容。

  论点一

  未来趋势:碳减排与新能源

  大卫·特克(David Turk)国际能源署战略总监

  目前,全球能源发展呈现两个趋势,一是全球能源清洁低碳发展成为主流,低碳能源和天然气满足全球85%的新能源增长需求;二是作为全球最大的能源生产和消费国家,中国经济和能源转型显著影响,并促进全球能源结构向低碳清洁转变。中国经济转型和能源革命已经成为全球能源转型的最强动力。

  未来能源利用正在走向电气化。全球范围内,电力占终端能源消费的比重不断增长,主要国家和经济体的电力占终端能源消费的比重均有上升空间,其中,中国和印度是电力消费的主要增长区域。2016年至2040年,印度新增产电量等同于当前的欧盟产电量;而中国新增产电量等同于当前美国的产电量。

  如何实现的持续减排?我们需要以能源效率与新能源为主导的多种技术来实现目标。一是终端能源效率至关重要,可减排超过40%;二是新能源替代同样重要,将贡献36%的碳减排量;核能和碳捕获、利用与封存技术等其他技术方案将完成剩余20%以上的减排任务。

  电能将在今后的能源利用中占据更加重要的位置。2017年,全球电动汽车销量增长54%,首次突破100万辆,中国以占接近全球电动汽车销量50%的份额处于引领地位。2017年,全球客运电动车辆数量超过300万,但根据可持续发展战略(SDS)的目标,到2030年将增至2.4亿辆。

  论点二

  全球可再生能源趋势及对中国技术创新的建议

  道尔夫·吉伦(Dolf Gielen)国际可再生能源署创新和技术中心主任

  国际可再生能源署(简称IRENA)的宗旨是帮助各国积极推动可再生能源向广泛普及和可持续利用的快速转变,提高能源利用效率。长期以来,我们以专业的知识向相关国家提供建议指导,并积极推广最佳实践经验。

  在中国,我们与河北省合作,设计和实施了与开发可再生能源示范区有关的张家口市的能源转变。与国家能源局和江苏省一道,在苏州联合主办了两届国际能源变革论坛,第三届国际能源变革论坛将于今年10月18日到19日举行。此外,我们还与国家电网公司一同探寻在建筑、工业及交通领域采用可再生电力代替化石燃料的可行性。

  在山西这样一个生产和使用煤炭的大省,我们共商能源转型,讨论能源转型为山西人民所带来的机遇,真是令人欢欣鼓舞。从全球范围来看,可再生能源技术的低成本竞争性有显著提高。目前,在全世界许多地方,与传统能源相比,可再生能源技术在成本上已有很强的竞争力。可再生能源应用在设备制造业、新一代电力和热能网络和管理系统中都有巨大发展空间。可再生能源领域可提供上千万个岗位,并且在未来数十年间还将继续增长。

  当然,要把握上述机遇,激发能源转型的潜能,全世界都需要更加努力!直接使用可再生能源,包括太阳热能、地热能和现代生物质能,将这些能源汇集到城市能源基础设施中,对减少能源利用的碳排放也有重要作用。为了解决气候变化和能源转型的各种挑战,我们需要精诚合作。希望像太原能源低碳发展论坛这样的会议,能够有助于我们提出更多的解决方案,推进未来全球能源向低碳、清洁转变。

  论点三

  保护环境,让世界更美好

  伊凡·康诺顿(Ivan Connaughton)爱尔兰罗斯康芒郡郡长

  爱尔兰是一个乡村国家,气候温和湿润,天气多变,降水丰富,不会出现极端天气。但是,近些年来,我们也经历了一些变化,天气情况变得“正常”了,2018年我们刚刚经历了数十年来最温暖最干旱的夏天。

  作为欧洲外围的小国家,我们也面临着现代世界共同的挑战,那就是如何降低并最终消除对石化燃料的依赖以及如何降低气候变化的可能影响,实现国家的可持续发展。作为欧盟的一部分,我们已经设定了减排目标,与1990年的水平相比,到2030年要减少40%,到2050年要减少80%至95%,这就需要我们对经济“减碳”。为此,我们必须要发展和推广可实现的创新性低碳技术。

  清洁、健康、管理有序的生态环境是我国关键经济领域健康发展的保障,例如旅游业和农业食品工业,这些产业在我们的绿色清洁的爱尔兰繁荣发展。要实现我国经济发展和社会福祉的可持续,我们必须直面并解决已知的挑战,保护好这宝贵的国家资产,使得我们的自然资源和环境条件不会退化甚至耗竭。我们要求所有政府部门、国家机构以及当地有关部门团结协作,坚定决心,采取协同一致的措施解决这些复杂的问题,实施正确的政策和解决方案。

  论点四

  借助“一带一路”,促进山西与西里西亚省合作

  米卡尔·格兰玛提卡(Michal Grama- tyka)波兰西里西亚省委员会副主席

  西里西亚省位于波兰南部地区,正如山西省一样,以其高度发达的工业,尤其是采矿业和能源业而闻名于世,是波兰的煤炭生产和电力行业的中心。相信两个地区之间有诸多相似,深信此次论坛会加强波兰和中国的密切关系。山西省是中国文明和文化的发源地之一,对其历史我们心向往之。而西里西亚省拥有数百年的采矿传统和勤勉劳动的人们,如今它是波兰现代工业的中心,这点与山西颇为相似。

  由于习近平主席发展“新丝绸之路”的愿景,我们对于中国工业的巨大进步和现代中国的变革有了更多了解。多年来,波兰的经济发展突飞猛进,被视为中欧的经济龙头,但高速的发展有利有弊。中国和波兰都离不开煤炭工业,山西和西里西亚都在寻求绿水青山。

  我愿意借参加本次论坛的机会,呼吁山西和西里西亚携手合作。我认为,我们未来可以在三大领域开展合作:首先是教育。我们的高校十分乐意接纳更多中国学生。在采矿、能源、环境保护和机械工程领域都能够提供高水平课程。其次是低碳经济。低碳经济领域的合作不仅促进双方地区的环境改善和可持续发展,还会促进持续的技术发展。最后,也是最重要的领域,是“新丝绸之路”理念产生的价值观。由于传统和未来愿景的完美契合,这些价值观将为中国和波兰人民所共有。

  论点五

  西弗吉尼亚州与山西合作战略

  布莱恩·安德森(Brian J. Anderson)美国西弗吉尼亚州州长特使、西弗吉尼亚大学能源研究院院长

  西弗吉尼亚州的经济成就离不开煤炭的助力。西弗吉尼亚州作为美国的产煤大户,不仅将黑色的煤炭视为重要的收入来源,更将其作为一种地位的认同。山西是中国最大的煤炭产区之一。2015年,西弗吉尼亚州和山西省正式确立了合作关系,签署了《友好协议》、促进西弗吉尼亚州和山西省高等教育机构之间开展教育和学术交流的《谅解备忘录》以及西弗吉尼亚州Petitto采矿设备公司和山西省大同煤矿集团之间的设备采购与商业合作协议等。这些协议旨在“巩固和发展西弗吉尼亚州与山西省之间的友好合作”。协议的目标,是通过“经济、贸易、科技、文化”等领域的交流与合作,“促进共同繁荣和发展”。

  论点六

  东北亚地方政府携手共进,一同应对能源气候挑战

  洪钟庆东北亚地区地方政府联合会(NEAR)秘书长

  本次太原论坛以‘能源革命,造福人类’为主题,关注全球问题和人类未来。我感到太原论坛正朝着具有权威性的国际能源创新论坛发展,能够出席本次论坛深表荣幸。

  气候变化是人类面临的最大挑战之一。近年来,全球气候变化加剧,因此造成的损失也在不断增加。众所周知,中国、日本、韩国、俄罗斯等4国所消耗的能源约占全世界能源消耗量的三分之一。为了减少因气候变化造成的损失并实现可持续发展,能源需求如此庞大的东北亚地区必然需要减少化石能源消耗量,同时还需要在供应方面进行能源产业革命和创新。

  山西省作为中国最大的煤炭生产基地,一直以来对中国的能源供应起着重要的作用。目前山西省正在积极推进煤炭清洁高效利用项目,并且大力发展可再生能源产业,实施更加积极的生态环境保护和低碳发展政策,正在实施提高人民生活质量的革命性和创新性战略。我们NEAR秘书处愿与山西省积极合作,分享东北亚地区为了应对气候变化所付出的努力,致力于东北亚地区的可持续性发展。

  论点七

  世界能源革命与科技进步

  何亚非中国外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任

  中国进入新一轮改革开放的关键时期,机遇和风险并存,能源革命就是推动改革开放进一步发展的重要方面和基础。能源革命是经济发展的必然和基础,而技术进步则是能源革命强有力的驱动力量。

  世界经历了煤炭取代柴薪和石油取代煤炭两次能源转型,如今,以可再生能源为代表的第三次能源转型正在全球如火如荼地展开。中国以其经济体量和发展速度,正积极参与和引领可再生能源发展,在新一轮能源革命中占有重要的地位。而山西由于其特有的资源禀赋在中国乃至世界的能源转型中必须也应该走出一条创新、可持续的道路。

  中国能源转型发展面临两大基本任务,一是保障能源安全,二是应对气候变化。从保障能源安全角度看,2017年,中国石油消费5.88亿吨,国产原油1.92亿吨,进口3.96亿吨,对外依存度达67.3%。石油供应安全明显是中国能源安全的核心。石油对外依存度高企不下,表明中国确保能源安全还有很长的路要走。从应对气候变化要求看,中国能源严重依赖煤炭,给减排任务带来很重的负担。中国能源低碳化发展步伐刻不容缓。

  我们要密切关注国际能源技术发展动态,在能源开发利用技术方面下大工夫,尤其是新能源、可再生能源的并网技术、储能和微网技术等,利用大数据和信息化成果,建设“互联网+”智慧能源,推动能源信息化。还要重视能源科技人才的培养,建立一批能源创新中心,以支撑能源科技创新与革命。

  论点八

  瑞典应对气候变化的实践

  迈克尔·欧萨马(Mikael Olshammar)瑞典环科院副院长

  瑞典于1967年组建环境保护机构,是全球最早设立环境保护机构的国家,1972年,瑞典主办了联合国首届环境会议,联合国环境规划署(UNEP)正是在此背景下成立的。瑞典还是首批支持《京都议定书》的国家之一。

  瑞典始终坚持推进环保举措,积极参与应对气候变化国际合作。聚焦于持续提高能源效率,不断扩大可再生能源供应,推进可持续和安全的能源供应。将建立环保目标、鼓励公众参与、增进国际合作等措施有机结合。成为全球环境保护和应对气候变化实践的先行者和引领者,在众多国际指标中被列入最具可持续性的国家之一。但是,我们没有将关注的焦点放在过往的辉煌,而是始终聚集于尚未完成的使命。同时,我们知道,完成使命取决于公众的努力,公众对环境问题的持续关切是根本动力。

  除了以上精彩论点之外,本次太原论坛上,包括国家发改委能源研究所所长、研究员韩文科以及国家能源集团相关负责人等均发表了深刻论述,并对今后一段时间能源的清洁低碳发展及新能源发展作出了预判。在专家学者所描述的场景中,一个清洁高效、多元发展、色彩迷人的能源行业“未来新世界”正在我们眼前徐徐展开。

(责编:田洲)