您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

孝敬公婆的好媳妇

——记万柏林区第三中学教师宋琼霞

来源:太原日报 作者:阎轶洁 2018年09月12日 11:46

  她叫宋琼霞,太原市万柏林区第三中学教师。在学校,她爱岗敬业,乐于助人,受到学生和其他老师的喜爱;在家里,她孝老爱亲,悉心照顾公婆,得到家人和邻居的好评。

  宋琼霞丈夫长年在外地工作,年年冬天公公婆婆都因老家生火不便而要来太原过冬,一直要住到来年五月。为了方便老人进出,让他们住得更加舒服,宋琼霞跟住在一层的妹妹换了房子,这样,老人每天都可以出门散步、晒太阳、呼吸新鲜空气,还能利用小区里的健身器材活动筋骨。

  婆婆今年80岁,因小脑萎缩,大小便失禁,每天都会尿在床上,拉在裤里,照顾老人的工作已从曾经主要是做饭任务,变成了现在的悉心陪护和贴身洗漱。一直以来,宋琼霞都十分用心地照顾婆婆,从不喊累,从不嫌脏。

  公公今年82岁,右腿膝盖因骨质增生已经多年不能打弯,走路基本上是靠左腿往前挪,一走就腿疼。由于年龄太大,不能做手术,只能维持保养。为了减轻他的痛苦,宋琼霞想尽办法给他做治疗。听说理疗仪管用,就天天给他做理疗;听说火疗顶事,就自己学会了给老人做……只要能让老人缓解疼痛的办法,她都会去试试。看病治疗、花钱买药,根本不用丈夫操心,她都会主动去办。

  2016年国庆节前,公公由于肠梗阻医院给下了病危通知书。宋琼霞与家人寸步不离,通宵达旦地在医院的监护室守护着,帮助吸氧、咳痰、翻身、喂药……整个国庆假期在医院度过,宋琼霞没有一点儿嫌弃,不说半句怨言。就在同年12月,公公肠梗阻复发,两天多没有排便,她急得赶紧将公公送往山医大一院做了各种检查,医生让回家灌肠通便。丈夫不在家,灌肠的事只能由她和小姑子两人完成。作为儿媳,宋琼霞虽然感到很尴尬,但为了老人也顾不了那么多了,只有一个心愿,让他赶快顺利排便。每次灌肠进去,老人都憋不住,药马上就流出来了,药物起不到作用,只能一次又一次地灌。经过反复多次的灌肠,老人终于排便了,宋琼霞长长地舒了口气。

  为了满足公婆去北京旅游的愿望,2012年,宋琼霞曾和儿子推着一个轮椅带着两位老人去北京玩了一周。天安门、故宫、颐和园、天坛,就连长城她也带着他们去了。推着轮椅上长城,这是多么胆大而又不可思议的事啊,可宋琼霞就是让老人上到了长城顶。轮椅能推就推,不能推就扶着上,只要有一点可能性就会让老人们去看看,很多游客都为老人能上这么高的地方竖起了大拇指。

  北京去过了,公婆还想坐次飞机、去趟西安。2014年暑假,她领着儿子又带着公婆出发了。她先把公婆从襄汾接到太原,又从太原乘飞机到西安。其实,襄汾往南到西安,往北到太原,路程基本上是差不多的。为了圆老人坐飞机的梦,宋琼霞专门兜了这么一圈。公婆回到村里后,见人就说坐飞机多么好,西安多么好。公公说:“北京也去过了,西安也去过了,飞机也坐过了,这辈子活得也不冤枉了”。村干部说,宋琼霞户口不在村里,要不早就评上“好媳妇”了。

  除了日常的饮食起居照顾,平时带老人去外面看热闹、晒太阳;春暖花开时,带老人看花看草、呼吸新鲜空气;农历正月十五带老人看花灯、猜灯谜……这已是宋琼霞多年养成的习惯了。她把丈夫的父母当做自己的父母来对待,只要能让老人开心,她觉得任何付出都是值得的。务实、能干、靠得住,宋琼霞就是这样在平凡生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,用实实在在的行动诠释着“孝老爱亲”的传统美德。

(责编:张凯)