您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

新能源技术的推广应用分论坛:“新能源”将把我们带向何方

来源:太原晚报 作者:岳霞红 2018年09月12日 11:38

  在应对全球气候变化、低碳绿色发展成为国际主流议题的大背景下,新能源技术的发展非常迅速,全球能源增长的主体越来越依赖于先进、低碳、可再生的能源供给,新能源技术的发展成为各国经济新的增长点和技术竞争的前沿。本场分论坛围绕全球新能源技术领域的最新技术突破、应用案例、推广应用趋势以及在应用实践中遇到的瓶颈问题等,展开深入交流与讨论,促进新能源领域产-学-研-用交流与合作,实现新能源技术的推广应用与快速发展。

  论坛时间:2018年9月17日全天邀请嘉宾:共6名,国外专家2名、国内专家4名。

  刘彬,博士,新加坡南洋理工大学化学与生物医学工程学院教授,博士生导师。主要从事半导体纳米结构的制备以及性能研究。

  徐江,博士,德国科林工业技术有限公司首席技术官,科林未来能源技术(北京)有限公司副总裁。主要从事有关煤的洁净低碳排放,尤其是煤的现代高效气化技术与管理工作。

  孔力,博士,中国科学院电工研究所研究员,电网技术实验室主任。长期从事可再生能源发电技术研究,在高效逆变与能量转换、最大功率跟踪(MPPT)、大规模光伏发电系统设计与集成、风/光等多种能源互补技术方面主持完成了多项国家科技攻关计划项目。

  陈春城,理学博士,中国科学院化学研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。主要研究方向为有机污染物的光催化降解及微观机制。

  李海滨,博士,现任中国科学院广州能源研究所研究员、副所长、生物质能中心主任、博士生导师,中国可再生能源学会生物质能专业委员会委员。主要从事生物质能、固体废物利用应用基础研究及开发工作,承担了多项国家、中科院、广东省的研究项目和国际合作项目。

  陈海生,博士,研究员,博士生导师,中科院“百人计划”获得者。现任中国科学院工程热物理研究所副所长、储能研发中心主任。长期从事大规模物理储能技术的研究和开发工作。

  论坛观点:

  刘斌博士:阳光+自然资源=能源+化学品

  到21世纪中叶世界对能源的需求将翻倍,如果人类继续使用化石燃料燃烧作为一次能源,将加倍CO的排放。目前,全球80%的能源消耗来源于化石能源的燃烧,这将继续导致并加重污染加重和全球气候变暖。因此,寻求清洁丰富的能源以满足日益增长的全球能源需求是人类面临的严峻挑战。本次演讲报告中,我们将总结在太阳能转化方面的最新成果,包括:可印刷的钙钛矿太阳能电池用于将太阳能转化为电能;水分解和海水分解电池用于将太阳能转化为氢能;光致化学重组体系电池用于将太阳能转化为化学能; CO还原电池用于将CO转化为化学能等等。

  徐江博士:煤气化技术的现状以及在中国洁净煤领域的应用和技术展望

  煤炭是中国的基础能源和重要原料,在国民经济和社会发展中具有重要的战略地位,将长期是中国的主要能源。煤气化技术是煤炭清洁转化和现代煤化工的核心技术之一,是发展煤基化学品(氨、甲醇、二甲醚等)、煤基液体燃料、先进的lGCC发电、多联产系统、制氢、燃料电池,合成氨等过程工业的基础,是这些行业的共性技术、关键技术和龙头技术。煤化工重点发展之一是围绕提高项目能效、降低资源消耗和污染排放、提高终端产品性能和附加值、加强体系优化集成、降低投资成本装备、二氧化碳减排等开发大型先进煤气化技术;优化现代煤化工关键工艺生产条件和流程设计,提高现代煤化工系统集成、分质分级综合利用水平;研发适用于煤化工“三废”特点的先进治理和资源化技术。

  陈春城博士:高效利用、转化与储存太阳能

  以化石燃料为主的能源结构,具有不可持续性,并且已经对人类生存环境造成严重的污染。发展新能源、清洁能源具有必要性和紧迫性。太阳能作为一种可再生能源,具有资源丰富、廉价、清洁的特点,如何高效地利用、转化与储存太阳能是当前国内外研究的重要课题。

  光催化量子效率低是目前限制光催化规模化应用的最大瓶颈问题。围绕这个问题,我们建立了针对光催化反应研究的同位素标定及原位红外等研究手段,揭示了光生导带电子活化分子氧在污染物光催化降解过程中的新作用以及光催化分解水的质子耦合电子转移机理等一系列关键界面机理问题,并利用分子氧活化或质子转移实现了对有机物降解速率和降解产物的有效调控。

(责编:张凯)