您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原马拉松陪跑员:视障跑者的“眼睛”

小明健乐陪跑盲童助力太马 为争创文明城市献力

来源:太原新闻网 2018年09月12日 10:00

  看不见,意味着什么?尽量不出门,一辈子无法感受奔跑的乐趣?有人给出了不同的答案。

  9月8日,2018年太原国际马拉松赛准时开跑。来自太原市盲校的十名盲童在手绳牵引下,和他们的陪跑团队小明健乐志愿服务队的志愿者们一起健步跑过起点拱门,体验国际马拉松赛事紧张而热烈的氛围。这些孩子和他们的陪跑员一起成为本次马拉松赛道上特殊的风景,为太原市争创文明城市增添了力量。

  “在我们的生活中,能看到不少帮助盲人的公益项目,但是社会对于盲人运动层面的关注却少之又少。当跑步运动在城市中风靡,视障陪跑志愿的公益理念也开始萌芽生长。让热爱并擅长跑步的爱心人士成为专业的志愿者,陪伴盲人跑步锻炼,创造无障碍的运动环境,不仅能够缓解其健康隐患,更能帮助其走进社会。”小明健乐志愿服务队发起人李明介绍。

  我们常常低估了盲人们的能力,其实他们比我们想象的厉害得多。盲人眼里没有一丝光亮,而心里却有个五彩缤纷的世界。别看很多盲人眼睛什么都看不见,可他们也会用手机,上QQ、玩微信,使用电脑,他们能上网、搜索天下新闻。一个完全看不见世界的人,他们能做的事情却让我们许多明眼人不敢想象,或许你也会惊问,他是怎么做到的?但确实有许许多多个这样的他存在。

  其实在世界上的很多国家,针对有跑步爱好的盲人,都有相应的陪跑、领跑志愿者提供志愿帮助,所以在很多世界马拉松的赛场上,也可以看到领跑员领着盲人参赛者在赛道上奔跑。而在中国,有跑步需求的盲人,或者说有跑步能力的盲人群体数量很大,然而,陪跑志愿者的理念和模式还停留在萌芽阶段。但可喜的是,就在这两年,中国一些大城市里的跑步爱好者们正在进入陪跑志愿者的角色。

  正因如此,小明健乐志愿服务团队带着10名盲童完成了一场4.2公里的迷你马拉松。100名来自各行各业的爱心人士组成爱心团队,他们两人一组通过绿丝带手牵手带领太原市盲校的盲童在奔跑中体会迎风拂面的感觉。接受采访的一位爱心人士带着自己10岁的孩子一同来到了赛场,她介绍说这是她第一次参加马拉松比赛,自己和孩子都曾与牵手的盲童进行过两次配合训练,她觉得这是一件好事儿,“尤其是对孩子的成长,培养孩子的爱心非常有帮助。”

  “盲人是残疾人群体中面临生存、难题最多的一个群体。”市盲校的任丽琴老师在接受采访时表示,“大多数盲童出于怕摔、怕麻烦家人的考虑,常年呆在家里,生活既枯燥乏味,又缺乏乐趣。学校有开展盲人门球、盲人篮球、盲人足球等运动项目,得不得名次倒在其次,就是希望给盲童一个‘走出家门、参加运动’的机会。这样的陪跑活动很有创意,让盲童们通过参加体育运动,多交朋友,开拓视野,和正常人一样,享受充满阳光和快乐的人生。”

  其实盲童需要的不仅是“眼睛”,更需要一种力量。陪跑志愿者相当于盲人跑者的“眼睛”,引导盲人从起点向终点进发。但是要做盲人的“眼睛”,门槛也不低。仅仅有火热的公益之心是不够的,首先你自己必须是一个比较热爱跑步的人。对于要带领盲人跑马拉松的陪跑者来说,要求自然就更高了,不仅需要有爱心,爱好跑步,还需要有跑步的专业知识,和懂得陪跑的技巧。

  小明健乐志愿服务队已经持续做了三年盲童公益服务,每学期都会组织志愿者进学校,组织陪跑、趣味运动会。让更多的人能够陪伴盲童,条件成熟后一起参与全民健身活动等。践行文明行为,促进文明社会。

  本网记者了解到,此次陪跑盲童参加马拉松,小明健乐志愿服务队不仅为盲童提供赛前申请,还负责组织训练、后勤保障、物料管理、现场补给、接送服务等,更显公益机构的专业性。也欢迎更多的社会爱心人士和组织能够参与进来,一起为公益事业奉献爱心,一起为太原市争创文明城市贡献自己的一份力量。

(责编:王桂娟)