您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

昼夜温差加大 市民应注意及时增减衣物

来源:太原日报 作者:司勇 2018年09月12日 07:35

  从省气象台获悉,本周全省早晚体感偏凉,太原地区最低气温在12℃~15℃左右,市民应注意及时增减衣物。

  受到高空槽东移的影响,北方将有一次小到中雨的降水过程,西北地区东部、华北中北部、内蒙古中东部、东北地区等地将有小雨,局地有中雨。近期在冷空气持续影响下,北方秋意显现,早晚变得更加寒凉。

  气象专家提醒,进入白露节气后,北方多地降水明显减少,秋高气爽,云淡风轻,气温不冷不热,但昼夜温差大,因而要注重耐寒锻炼,预防感冒。此时节大气环流开始调整,冷空气转守为攻、侵入频繁,暖空气逐渐退避三舍。加之太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间越来越短,白天日照强度减弱,夜间地面辐射散热加快,致使气温下降速度也逐渐加快。白天和晚上的温差日益加大,有利于农作物体内的营养物质向籽粒运送和积累,促使作物迅速成熟,是丰产的一种有利条件。全省农作物开始进入成熟期,各地要密切关注天气变化,做好秋作物后期田间管理,保证丰产丰收。

(责编:田洲)