您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 时髦的蓝涤卡

来源:太原日报 作者:梁新民 2018年09月11日 17:56

  展品提供 梁新民

  1969年,我参军时来到部队,军装是棉布做的。1973年,部队开始发放涤棉混纺军装,人们称之为的确良军装。

  上世纪七八十年代,对一贯身着粗布服装且色调灰暗单一的大众来说,的确良令人眼前一亮。因其色彩纯正不褪色、耐磨易干不走样、挺括滑爽好清洗等特点而大受欢迎。但在最初,一般人买不到的确良,穿的人很少。

  1978年,社会上开始流行涤卡。的确良是平纹涤棉布,而涤卡是涤棉卡其布,有厚度,更适合秋冬。涤卡成为人们精致生活的标志。谁穿了一身涤卡服,人们会说,真是个涤(敌)人。那时,我在厂工会工作,到局里参加学习班,8个人有6个穿着蓝涤卡。可见蓝涤卡当时多招人待见。

  1981年,父母给我买了一块蓝涤卡布,到有名的华泰厚服装店做了一件军干服样式的上衣。在部队,战士的上衣是两个口袋,而干部的是四个口袋,军干服就是仿军队干部服的样式。几天后,有朋友第一次见对象,借我那件衣服穿了两天。他穿着崭新的蓝涤卡服,脚踩八达岭三接头皮鞋,打扮得格外精神,见了姑娘,感觉自己非常有资格打动这位美女的芳心。当然,他也成功了。

  后来一位同事到我家找我,迎着清爽的晨风,我们一同骑自行车上班,心情甚好。朋友伸出胳膊,欲搭我的肩膀并肩向前,未曾想,两车车把不慎碰在一起,“砰”地一声,两人全摔地上。起来一看,的确良裤子破了个洞,蓝涤卡上衣则完好无损。

  1984年4月,我考入太原日报社,同来的一位年轻人上身穿一件蓝色涤卡军便服,头戴绿军帽,很是精神。

  不知何时,涤卡服不再时兴了,只是成为很多企业的工作服,但它仍留在我们记忆的深处,那是一段难忘而美好的记忆。

(责编:张凯)