您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

用爱欣赏每一个孩子

——记五一路小学教师李跃泽

来源:太原日报 作者:胡引平 2018年09月11日 17:53

  全国青年名师、三晋名师、山西省模范教师、山西省教学能手、太原市劳动模范、太原市名师、太原市三八红旗手、太原市十大杰出青年……五十多项国家、省、市、区各级荣誉称号,像一条粗犷的主线,高度概括了李跃泽17年来作为一名教师取得的成就。同步还有一条枝叶丰茂、情感充沛的个人奋斗事业线,为我们讲述这些荣誉背后凝聚着的一名教师对学生的欣赏与爱。

  2001年,刚刚毕业的李跃泽来到五一路小学任教,恰恰赶上了五一路小学在全太原市首家推行新生入校“择师选班”。家长会那天,通过电视镜头,李跃泽和一年级所有家长见面并介绍了自己的任教打算。没有任何光环笼罩,没有任何教学经历,她因胆怯竟紧张得说不出一句话,但心中充满着火一样的热情。最终,她对着镜头只说了一句话:“我一定会认真工作的,请家长放心,请学校放心。”结果可想而知,当时年纪轻轻的她还是被冷落了,她带的班成为了心照不宣的“薄弱班”。

  回到家里,她哭了,甚至一瞬间萌生出了再也不想当老师的想法。但曾经是军人的父亲告诉她:“‘兵散散一个,将散散一群’,作为一个班级的‘将’,在任何时候,都不要轻言放弃,树立信心,这个班就是你的责任。”父亲的一席话,李跃泽听进了心里。没有教学经验,可以慢慢积累;不懂教学方法,可以逐步学习。李跃泽从此暗下决心:“要认认真真教书,踏踏实实育人。”这是一种信念,更是一种敬业与奉献。带着这份坚定与执著,六年中,她和她选择的“薄弱班”砥砺前行。

  六年后,“薄弱班”结出了丰硕的果实,它再也不是“薄弱班”了。校长在杏花岭区演讲“我与跃泽班”。她想,一定是校长看到了自己的成长、进步,并将她在教育之路上的点点滴滴凝聚到了演讲中。这个特殊的礼物,让李跃泽更加坚定了自己的教学理念和方法。从此,一个一个“跃泽班”谱写着李跃泽兢兢业业、精益求精的教学生涯,一个一个“跃泽班”的学生,演绎着“跃泽班”的骄傲。

  第一个“跃泽班”,让她明白了爱就是付出。第二个“跃泽班”的学生,现在已是大二学生,谷金蕾、李璐辰在国外学习;王伊慧期待在中央戏剧学院学成后能实现理想……第三个“跃泽班”的孩子们已经升入高中。第四个“跃泽班”、第五个“跃泽班”,他们在各级平台展现了“五一学子”的风采。每当想到这些,李跃泽总是激动和惊喜满满。“这么多年了,不是我给予了孩子们什么,而是他们成就了我和我们的‘跃泽班’。”她说。

  “敬爱的李老师,我是您的学生,明天上午我将启程奔赴福建求学。感谢您对我多年来的关心和培养,我将牢记师恩,坚定前行。”“李老师,我的作品获奖了……”很多个深夜,李跃泽步入初中、高中及更高学府的学生们给她发来信息,感谢师恩。

  2016年9月1日,肩负着“为新希望奠基”的使命,带着“跃泽班”的光荣与梦想,李跃泽在五一路小学富力城校区迎来了第六个“跃泽班”的孩子们,也从“跃泽班”走向了“跃泽团队”。“教育的本身就是一种爱,是一个大写的爱,是一种真正的爱,作为教师,爱和欣赏是最美丽的语言。”李跃泽说。

(责编:张凯)