您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

实行“街路长制” 确保“五化”运行

万柏林区推行城市精细化管理新模式

来源:太原日报 作者:徐方伟 2018年09月11日 08:27

  为实现城市精细化、常态化管理,万柏林区坚持“政府主导、部门联动、属地管理、问题导向、基层自治、社会参与”原则,在全区推行“街路长制”,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、规范长效的问题发现和处置机制,努力打造安全、整洁、有序、文明的城市环境。

  万柏林区建立由区城市精细化管理领导小组办公室综合协调,各乡街牵头具体落实的组织体系。区城市精细化管理领导小组办公室负责督促、协调、指导“街路长制”工作有关事项;定期检查通报工作推进情况,将“街路长制”工作开展情况纳入城市精细化管理年度考核,确保“街路长制”各项工作运行顺畅。各乡街负责辖区“街路长制”工作机制的建立和监督运行。街路长一要负责检查片区市容环境卫生,包括道路清扫保洁、人行便道及道路绿化带及公共绿地的清洁治理,果皮箱、垃圾桶等相关设施维护以及各类非法广告的整治。二要检查市容环境秩序,包括占道(出店)经营,门头牌匾规范设置,车辆停放秩序,沿街乱贴乱挂、乱堆乱放,重点查占道(出店)经营,做到无车辆乱停乱放、无乱摆摊设点、无乱堆放物料等。三要査门前“三包”责任落实情况,重点查门前卫生及非机动车秩序,做到无乱泼乱倒,非机动车朝向一致,在指定区域停放;四要查执法队员在岗履职情况,包括定点值守人员是否在岗,定时巡查是否进行,出现问题是否及时、主动予以处置;五要查保洁员履职情况,包括是否在岗,是否按规程作业,及时发现问题并督促整改。

  “街路长制”推行工作中,万柏林区要求,各乡街要完善各自的街路长制方案,健全管理机制,明确工作目标,确保工作机制制度化、具体操作规范化、工作表现常态化、效果体现长效化、目标形成精细化。要根据辖区街道数量和人员情况,明确所有道路街路长,定人、定路、定职责,建立街路长制工作运行机制。要按照节俭、美观、明晰的原则,在道路或墙面适当位置,统一规范设置道路管理责任公示牌,标明街路长姓名、职务、工作职责、工作内容、联系方式等内容,方便市民监督。要加强培训,完善机制、强化考核,自觉接受群众监督,确保街路长制落到实处。

(责编:牛德芳)