您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 时政要闻

罗清宇耿彦波看望慰问教师

向全市广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意

来源:太原日报 作者:杜星亮 李晓并 张海瑞 2018年09月11日 07:04

  9月10日,在第三十四个教师节到来之际,省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波分别前往太原市第五中学、太原学院、太原市进山中学、太原市交通学校看望慰问教职员工,并代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。市领导李新春、刘鹓、王爱萍、王爱琴、车建华、冯霞参加。

  始建于1906年的太原市第五中学,是一所具有光荣革命传统的百年老校,是山西省首批重点中学之一。罗清宇详细了解学校校史校情、建设发展、教育改革等情况,对学校在弘扬革命传统、致力人才培养、推行素质教育等方面取得的优异成绩给予充分肯定。他来到高一年级组,与教师代表们一一握手、亲切交谈,祝愿大家节日快乐。他说,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。广大教师和教育工作者要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,继承和发扬红色革命传统,按照有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的要求,自觉强化师德修养、提高业务能力,当好学生全面发展的引路人。

  太原学院前身为1984年创建的太原大学,是全省唯一一所省属市管本科院校。罗清宇分别看望慰问了康玉庆教授和董春娟教授、姬慧教授及其教研团队,关切询问教授们的生活起居、科研创新和人才培养等情况,并向他们致以节日问候和良好祝愿。当得知康玉庆教授在教育一线工作了34年、今年10月即将退休时,罗清宇对他几十年如一日的辛勤工作表示感谢,勉励他继续为党的教育事业作出贡献。他说,广大高校教师和教育工作者要把立德树人作为根本任务,争做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。市管高校要坚持社会主义办学方向,明确定位、加快建设,立足市场需求和转型发展需要,提高学科专业设置的科学性和针对性;构建以“立德树人”为核心的高水平人才培养体系,大力培养知识型、技能型、创新型人才;瞄准学术前沿,建强教师队伍,提高科研水平和成果转化效率,切实把省会城市自己的大学办好。

  在看望慰问中,罗清宇强调,百年大计、教育为本。全市各级各有关部门和单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育事业发展,认真贯彻落实全国教育大会精神,把教育摆在优先发展的战略位置,坚持以文化自信引领教育改革开放,全面推进素质教育,推动全市教育事业健康发展;要扎实做好思想政治工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,教育引导学生们“扣好人生第一粒扣子”,树牢正确的世界观、人生观、价值观;要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望;要加大教育投入,优化资源配置,改善办学条件,积极推进教育资源均衡化、标准化、优质化,努力办好人民满意的高质量教育。

  在太原市进山中学,耿彦波观看学校宣传版面,看望慰问航天班班主任、航天课程开发核心团队教师,在操场观看了体育特长生篮球和田径展示并慰问体育教师。当了解到进山中学有近百年的光荣办学传统,并且被国家航天局确定为全国创建航天科技拔尖人才培养基地特色学校后,耿彦波说,航天班的开设为我市军民融合、创新转型起到了重要的作用。教育是最重要的民生,是灯塔,会照亮人的一生,希望广大教师和教育工作者全面贯彻落实党的教育方针,努力办好人民满意的教育,为加快全市教育事业高质量发展作出更大贡献。

  在太原市交通学校,耿彦波观看了汽车实训教学和工业机器人及3D打印教学展示。他希望在我市经济转型发展和制造业振兴升级行动中,职业教育要围绕先进装备制造重点发展新兴工科专业,为我市经济发展输送大批的技术技能人才。

(责编:马腾飞)